Израиль ограничил полномочия правительства вводить карантин

Изображение: (сс) Israel Police
Израильская полиция в защитных масках
Израильская полиция в защитных масках
Израильская полиция в защитных масках

Парламент Израиля одобрил новый закон, который ограничивает возможности правительства вводить ограничения, связанные с пандемией коронавируса, 25 января пишет газета Haaretz.

Согласно закону, полномочия вводить карантин, требовать от школ перехода на дистанционное обучение или налагать ограничения на выезд людей из страны будут ограничены только чрезвычайным положением.

Сообщается, что правительство может объявить чрезвычайное положение в области здравоохранения или просто «особую ситуацию со здоровьем», но оба они должны быть одобрены конституционным комитетом кнессета или кнессетом в полном составе в течение семи дней. В противном случае полномочия аннулируются автоматически.

Закон также защищает право на проведение демонстраций в любой ситуации, в отличие от действующего закона, который допускает ограничения на проведение демонстраций.

Кроме того, он ограничивает чрезвычайное положение до 45 дней, а «особую медико-санитарную ситуацию» — до 90 дней, тем самым фактически отменяя постоянное чрезвычайное положение, которое действовало в первые месяцы пандемии в начале 2020 года. Закон вступит в силу в следующем месяце и остаются в силе до конца года.

Кабинет министров может объявить особую медико-санитарную ситуацию, если министры убеждены в наличии реального риска распространения вируса и причинения вреда здоровью населения, но может объявить чрезвычайное положение только в том случае, если они убеждены, что распространение вируса достаточно значительно, чтобы вызвать серьезные последствия. В любом случае перед принятием решения он должен получить мнения как министра здравоохранения, так и специалистов министерства здравоохранения.

Между тем закон гласит, что израильская так называемая система зеленых паспортов, в соответствии с которой вход во многие места ограничен для людей, которые вакцинированы, выздоровели от вируса или недавно получили отрицательный результат, не будет применяться к любому месту, где продаются товары первой необходимости или предоставляются предметы первой необходимости.

Более того, правительство не будет иметь права допускать только вакцинированных и выздоровевших, позволяя людям вместо этого иметь возможность предъявить отрицательный тест на коронавирус. Правительство также будет обязано финансировать такие тесты для людей, которые не могут пройти вакцинацию по медицинским показаниям.

Закон также требует, чтобы любые изменения в правилах, касающихся карантина или ношения масок, были одобрены комитетом кнессета по труду, социальному обеспечению и здравоохранению.

Закон предусматривает, что в кабинет по коронавирусу должно входить не менее пяти министров, включая министра здравоохранения и премьер-министра. Министр финансов должен быть членом меньшего министерского комитета, который будет уполномочен обсуждать изменения в правилах во время особой ситуации со здоровьем.

Закон был вынесен на окончательное голосование в кнессете 25 января после того, как ранее в тот же день он был одобрен конституцией кнессета, комитетом по законодательству и правосудию. Голосование комитета стало возможным только после того, как правительство отказалось от своего плана добавить положение, обязывающее проводить тестирование на коронавирус в школах.

В своем выступлении перед полным составом кнессета председатель конституционного комитета Гилад Карив сказал, что новый закон усиливает контроль над правительством. Он также отверг утверждения о том, что это был драконовский стиль. «Любой, кто думает, что эта ситуация превращает Израиль в диктатуру, очевидно, никогда не жил при диктатуре», — сказал он.

Ранее, во время заседания комитета, Карив сказал, что законопроект «позволит нам отменить чрезвычайное положение почти через два года и перейти к особой медицинской ситуации, при которой существует более подходящий баланс между защитой наших основных прав и необходимостью предотвращения вреда здоровью населения».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER