logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Языковая политика в России
/ Москва

Депутат обещал узнать, что в Татарии будут изучать на уроках родного языка

Цитата из мф История о единице. Реж. Юрий Скирда. 1975. СССРЦитата из мф История о единице. Реж. Юрий Скирда. 1975. СССР

Информацию о том, какой язык будет выбран в качестве родного — татарский или русский — родителями первоклассников Татарии обещал в скором времени озвучить депутат от республики Ильдар Гильмутдинов, сообщает 30 июля ИА «Татар-информ».

«Я пока не располагаю конкретными цифрами, но в ближайшее время я узнаю, какое количество родителей заявили об изучении татарского языка в качестве родного», — сказал Гильмутдинов.

По словам Гильмутдинова, в прошлом году татарский язык назвали родным 69% родителей школьников Татарии. В 2017/2018 учебном году процесс обучения протекал «по тем нормам, которые уже закрепил закон», то есть родители выбирали, что будут изучать их дети на уроке «Родной язык». При этом 69% выбирающих заявили о желании преподавания этого предмета на татарском языке, а 29% — на русском.

Добавим, что на официальном сайте Минобразования предоставлены документы, свидетельствующие о том, как будут проходить уроки «Родной язык» у русских детей.

Напомним, что в 2017 году президент России Владимир Путин выступил против обязательного изучения татарского языка. С тех пор количество часов в неделю, уделяемых на изучение этого предмета, значительно сократилось. Ранее же в конституции Татарии было указано, что государственными и обязательными для изучения языками являются русский и татарский языки.