Верховный суд предложил депутатам партии Имрана Хана вернуться в парламент

Изображение: Фото с официального сайта Верховного суда, supremecourt.gov.pk
Верховный суд Пакистана
Верховный суд Пакистана
Верховный суд Пакистана

Депутатам от партии «Движение за справедливость» (ПДС), ранее подавшим в отставку, предложил вернуться обратно в парламент Пакистана Верховный суд страны, 23 сентября сообщило агентство Daily Times.

Рассматривая заявление ПДС против «частичного» принятия отставки только 11 депутатов партии Имрана Хана из 123 подавших заявления, главный судья Пакистана Умар Ата Бандиал заявил, что решение нынешнего спикера парламента Раджи Первеза Ашрафа имеет под собой определенные законные основания.

К тому же вмешательство суда в это решение приведет к конфликту между ветвями власти, что противоречит статье 69 конституции Пакистана.

Кроме того, главный судья сослался на то, что процедура перевыборов целых 123 депутатов федерального парламента обойдется стране в круглую сумму, нагрузив и без того страдающий после наводнений бюджет.

В свою очередь, представитель ПДС в Верховном суде заявил, что 122 депутата, кроме одного, не стали оспаривать свои заявления об отставке, а исполнявший на момент подачи заявлений обязанности спикера Касим Сури принял их все. Значит, по той же логике, его решение пересмотру не подлежит.

В итоге главный судья предложил поинтересоваться у действующего спикера, почему он не принимает отставки остальных 111 членов партии, за исключением уже принятых 11 заявлений. А потом посоветовал представителю ПДС еще раз взвесить решение об отставке депутатов до следующего заседания, дата которого будет объявлена позднее.

Напомним, 11 апреля, через день после отставки премьер-министра Пакистана Имрана Хана, все 123 депутата парламента от партии ПДС подали в отставку. Их отставку принял вице-спикер парламента, тоже член ПДС, Касим Сури, который на тот момент исполнял обязанности спикера.

Позднее вновь назначенный спикер Раджа Первез Ашраф утвердил только 11 отставок из 123 поданных; еще один депутат ПДС обратился в суд, заявив, что его заставили подать в отставку.

ПДС подала в столичный суд на решение спикера Ашрафа, однако там отказались вмешиваться в дела парламента, после чего партия обратилась в Верховный суд.

Комментарий редакции

Вопрос отставки всех депутатов ПДС имеет очень серьезные последствия с точки зрения борьбы за власть, поскольку в случае, если отставка все-таки состоялась, то парламент без ПДС лишается кворума.

Иными словами, большинство принятых парламентом за прошедшие полгода поправок к законам — в том числе продавленные действующим правительством изменения антикоррупционных правил, новые правила регулирования тарифов и другие вопросы, — могут оказаться юридически ничтожными.

Разумеется, это совсем не в интересах правящей коалиции партий, к одной из которых — «Пакистанской народной партии» — и принадлежит действующий спикер парламента. В этом смысле его решение отклонить отставку депутатов ПДС вполне понятно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER