logo
Новость
/ Токио

Японские пенсионеры стремятся в тюрьму из-за бедности и одиночества

ЗаключенныйЗаключенный
(сс) PollyDot

Жизнь в тюрьме вместо бедности и одиночества выбирают многие японские пенсионеры. Об этом говорится 16 мая в исследовании «Российской газеты».

На текущий момент порядка одной пятой японских женщин, пребывающих в заключении, находятся в пенсионном возрасте, причем 90% из них сидят в тюрьме за мелкие правонарушения: кражу пакета риса, сковороды.

Всего в Японии сейчас около трети граждан старше 65 лет (порядка 38 миллионов человек), общее население страны 128 миллионов. А в период с 1980 года по 2015 количество отдельно живущих стариков достигло 6 миллионов человек. Многим из этих пожилых людей приходится существовать на грани бедности.

По этой причине многие пожилые японцы стремятся попасть в тюрьму, где их будут бесплатно кормить и где им будет обеспечена необходимая забота о здоровье.

Но кроме финансовых проблем, японские пенсионеры решают в тюрьмах вопрос социализации. Так, одна из японских заключенных, 80-летняя женщина, прокомментировала свое пребывание в заключении: «Я даже описать не могу, до чего мне нравится работать на тюремной фабрике. Я эффективно работаю, от меня есть польза, и я не одинока».

При этом государству приходится раздувать долю бюджета, выделяемую на здравоохранение в тюрьмах: содержание даже одного заключенного обходится в сотни тысяч долларов в год. В настоящий момент в стране ряд частных компаний строят большие дома для престарелых, дабы решить проблему бедности и десоциализации среди пенсионеров.

Отметим, в Японии достаточно низкий процент заключенных от общего количества жителей. Так, на 100 тысяч населения приходится порядка 45 заключенных. В России эта цифра достигает 400 человек на 100 тысяч жителей.