14
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство СНГ
Ташкент, / ИА Красная Весна

Минюст Узбекистана уточнил размер госпошлины за выращивание конопли

Размер госпошлины за промышленное выращивание каннабиса (анаши, конопли, марихуаны, гашиша) уточнила пресс-секретарь министерства юстиции Узбекистана Севара Уринбаева 12 декабря на пресс-конференции.

«Утверждены размеры… государственной пошлины за выращивание каннабиса с содержанием наркотического средства до 0,2 процента в промышленных целях, не связанных с производством и изготовлением наркотических средств и психотропных веществ (волокна и семена), установлена ставка в размере 3000 БРВ, за ввоз (вывоз), переработку, хранение, реализацию (отпуск), приобретение, перевозку — 200 БРВ», — заявила Уринбаева.

Она подчеркнула, что данные размеры госпошлины внесены в закон «О государственной пошлине». 1 базовая расчетная величина (БРВ) равна 223 000 сум (1561,38 рублей).

Читайте также: В Узбекистане США создаст кластер по переработке технического каннабиса

Уринбаева заявила, что правительство приняло постановление № 770 от 7 декабря 2020 года «О мерах по упорядочению деятельности использования и выращивания растения каннабис в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ», регулирующее культивирование и использование каннабиса в исключительно промышленных целях. По постановлению, при выявлении в растении и продукции из его переработки превышения содержания тетраканнабинола более 0,2%, растения и вся продукция будет уничтожены.

Лицензию на выращивание и использование каннабиса выдает на пять лет министерство сельского хозяйства Узбекистана только юридическим лицам. Получив лицензию, юридическое лицо совместно с правоохранительными органами обязано организовать охрану объектов выращивания, хранения каннабиса, а также его перевозку.

Читайте также: Комиссия ООН исключила марихуану из списка жесткого контроля наркотиков

Напомним, Комаиссия ООН 2 декабря 2020 года исключила каннабис из Списка IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. Конвенция допускает применение к ней национальных запретов на наркотики с «особо опасными свойствами». Ранее каннабис был внесен в одну категорию с героином, аналогами фентанила и других опиоидов.

Читайте также: Турция подписала договор с Узбекистаном о выращивании конопли

3 декабря американская компания Sangita Capital Partners заявила о намерениях создать в Узбекистане свои плантации и завод по переработке каннабиса. В ноябре 2020 года турецкая компания JFC ENERJI YATIRIM SANAYI ve TICARET A.S. подписала договор о выращивании каннабиса на сумму $229,6 млн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER