Полиция Бристоля отозвала заявление, что двум их сотрудникам сломали кости

Изображение: (cc) dagmarbendel
Полицейские. Великобритания
Полицейские. Великобритания
Полицейские. Великобритания

Опровержение широко распространившейся информации о переломах костей двух сотрудников правоохранительных органов во время демонстраций в Бристоле против расширения полномочий полицейских по усмирению протестов сделало местное полицейское управление, сообщает 25 марта британская газета The Independent.

Акции против расширения полицейских полномочий состоялись в воскресенье, 21 марта. В понедельник глава местного полицейского управления Уилл Уайт заявил: «То, что началось как мирный протест, было превращено небольшим меньшинством в жестокие беспорядки. Полицейские в значительной степени подвергались дурному обращению и насилию. У одного была сломана рука, у другого — ребра. Оба были доставлены в больницу».

В среду полиция опубликовала опровержение. В его тексте уточняется, что ни у одного из полицейских при медицинском осмотре не было обнаружено перелома кости. Кроме того, там указывается, что с воскресенья полиция осуществила еще два ареста и расследует нападения на 40 сотрудников правоохранительных органов и одного представителя средств массовой информации.

Воскресные протесты стали финальным событием после недели демонстраций против расширяющего полицейские полномочия законопроекта. Многие акции были объединены с протестами из-за гибели Сары Эверард, предположительно похищенной и убитой полицейским в начале марта. Акции начались мирно, но после наступления темноты начались беспорядки, в частности протестующие подожгли полицейский грузовик и устраивали стычки с правоохранителями.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон осудил воскресные беспорядки как «абсолютно неприемлемые» и заявил, что насилие по отношению к полиции «терпеть не будут». Являющийся же членом оппозиционной Джонсону партии мэр Бристоля Марвин Рис выражался сильно менее категорично.

Рис заявил, что испытывает «серьезные опасения» в отношении законопроекта, который вызвал протест, заявив, что он может дать полиции возможность чрезмерно контролировать мирные протесты и свободу выражения мнений. При этом мэр оговорил, что беспорядки во время нынешних протестов контрпродуктивны, поскольку «не уменьшат вероятность того, что законопроект будет принят», а наоборот, продемонстрируют его необходимость.

Напомним, вызвавший широкое общественное возмущение законопроект предполагает предоставить полиции Англии и Уэльса больше полномочий для подавления ненасильственных протестов, в том числе тех, которые считаются слишком шумными или досаждающими окружающим. Осужденным будет грозить штраф или тюрьма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER