Люди любят себя — психолог объяснил популярность селфи

Тренд на фотографирование самого себя объяснил психолог Михаил Хорс 19 июня в комментарии информагентству Nation News.

21 июня в мире празднуют неофициальный международный день селфи. Этот вид фото, на котором люди стараются запечатлеть себя в разных ракурсах, зарекомендовал себя как популярный интернет-жанр. Сеть пестрит рекомендациями, как сделать идеальное фото, появляется множество советов по выбору мест, где лучше себя сфотографировать, и даже топы самых смешных и раздражающих селфи.

Но почему, людям так нравится делать селфи? Психолог Михаил Хорс попытался ответить на этот вопрос: «Люди любят себя, я слышал про исследование, когда изучалась активность нейронов головного мозга и выяснилось, что наибольшая активность происходит тогда, когда человек смотрит на свои собственные фотографии, видит себя или думает о себе».

По мнению Хорса, популярность фотографий, сделанных на камеру мобильного телефона, связана с себялюбием. У психолога нет сомнений, в том что люди эгоцентричны и у каждого это проявляется в той или иной степени. «По сути, о чем бы человек не думал, он в итоге приходит к мысли о себе» — добавляет Хорс.

Также он упоминает о прогрессирующем в последнее время психологическом заболевании — нарциссизме. Люди, имеющие это отклонение, очень часто смотрятся в зеркало, любуются собой, чаще остальных делают селфи и чаще хвалят себя.

Напомним, в 2014 году диджей Макнили из Техаса решил провести день селфи в США. Идея оказалась настолько популярна, что инициативу Макнили подхватили пользователи интернета по всему миру. Теперь этот импровизированный праздник празднуют всюду, хоть и неофициально.

«Свет мой, зеркальце, скажи…»
«Свет мой, зеркальце, скажи...»
Изображение: Цитата из м∕ф «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях». Реж. Иван Иванов-Вано. 1951. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER