Израиль склоняется к отправке военной помощи Украине — Haaretz

Федор Нелбин. Гонка вооружений
Федор Нелбин. Гонка вооружений
Федор Нелбин. Гонка вооружений

Израильские официальные лица намерены обсудить расширение помощи Украине, в том числе поставки оборонительного военного оборудования — решение, от которого Иерусалим до недавних пор воздерживался, 3 мая сообщает газета Haaretz со ссылкой на официальных лиц, осведомленных в этом вопросе.

С тех пор, как 24 февраля Россия начала спецоперацию на Украине, Израиль отклонил запросы Киева и Запада на военную технику, такую как противоракетные батареи, что является частью политики, направленной на сохранение связи с Россией. Вместо этого он отправил каски и бронежилеты гражданским спасательным и медицинским организациям, а также около 100 тонн гуманитарной помощи и на шесть недель организовал полевой госпиталь на западе Украины.

Однако теперь ожидается, что израильские официальные лица поддержат отправку Украине военной помощи, хотя и на символическом уровне, и все еще надеясь сохранить свои отношения с Россией.

По словам дипломатического представителя, Израиль не будет рассматривать возможность отправки наступательных вооружений или передовых оборонительных технологий, таких как противоракетная система «Железный купол», но попытается найти оборудование, которое можно было бы пожертвовать, не вызывая кризиса в отношениях с Москвой.

«Планов по поставке наступательного вооружения пока нет, только оборонительное», — сказал источник.

Эти сообщения появились после заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о еврейских корнях Адольфа Гитлер в контексте денацификации Украины, президент которой Владимир Зеленский также является евреем.

Израиль вызвал посла России для разъяснений, а министр иностранных дел Яир Лапид сказал, что эти комментарии «пересекли черту», хотя неясно, будет ли спор иметь более широкие дипломатические последствия.

В последние недели Иерусалим, похоже, немного отошел от своего сбалансированного подхода, согласившись направить каски и бронежилеты спасателям на Украине и прямо обвинив Россию в якобы имевших место военных преступлениях, сфабрикованные свидетельства которых активно транслируются в израильских СМИ.

Отправка оборонительного вооружения ознаменовала бы кардинальные изменения в подходе Израиля к войне, однако в отчете запланированная отправка помощи описывается как символическая.

Этот шаг вызван как давлением со стороны США и других западных союзников, которые хотят, чтобы Израиль подкрепил свое осуждение действиями, так и опасениями, что нежелание Израиля более полно поддержать Украину может повредить оборонному экспорту.

Согласно данным Министерства обороны, опубликованным в прошлом месяце, израильский оборонный экспорт достиг рекордного уровня в 11,3 миллиарда долларов в 2021 году.

Европа была крупнейшим покупателем израильских оборонных товаров, покупая 41% от общего объема экспорта, за ней следуют Азиатско-Тихоокеанский регион с 34% и Северная Америка с 12%.

Зеленский и другие украинские официальные лица особо упомянули «Железный купол» в качестве верхней части своего списка пожеланий в отношении израильского оборонительного оборудования.

«Все знают, что ваши системы противоракетной обороны самые лучшие», — заявил он в марте в Кнессете. «Вы точно можете помочь нашему народу, спасти жизни украинцев, украинских евреев».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»