28
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Ирака и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

МИД США назвал визит глав Египта и Иордании в Ирак «важным шагом»

Изображение: diplomacy.state.gov
Проект национального музея американской дипломатии
Проект национального музея американской дипломатии
Проект национального музея американской дипломатии

Визит президента Египта и короля Иордании на саммит в Ирак является историческим, отметили в МИД США, 27 июня сообщила пресс-служба ведомства.

«Соединенные Штаты приветствуют сегодняшний исторический визит в Багдад президента Египта и короля Иордании. Этот визит является важным шагом в укреплении региональных экономических связей и связей в области безопасности между Египтом, Ираком и Иорданией, а также в продвижении региональной стабильности», — отмечается в сообщении.

27 июня в Багдаде состоялся трехсторонний саммит арабских государств. Король Иордании Абдалла II и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси встретились с премьер-министром Ирака Мустафой Каземи и президентом Бархамом Салехом.

Это первый визит президента Египта в Ирак за 30 лет. Трехсторонний формат был придуман в 2019 году. Новый альянс провел уже две встречи — в Каире и Аммане. В 2022 году саммит снова пройдет в Каире.

Союз задумывался для противостояния Ирану в регионе.

На встрече обсуждались основные проблемы региона: строительство Эфиопией плотины «Возрождение», палестино-израильский конфликт, ситуация в Сирии и Ливии, поставки нефти и строительство трубопровода из Ирака в порт в Иордании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER