logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Социальные протесты в мире
Новость, / Джакарта

Власти Индонезии полностью заблокировали интернет на востоке страны

Компьютер  и интернетКомпьютер и интернет
pixabay.com

Доступ к интернету в индонезийских провинциях Папуа и Западное Папуа полностью заблокирован со среды по решению министерства связи и информационных технологий страны, сообщает 22 августа CNBC Indonesia.

Официальный представитель министерства связи и информации Индонезии Фердинандус Сэту заявил, что блокировка сети была осуществлена после согласования с сотрудниками правоохранительных органов. «В целях ускорения процесса восстановления безопасности и порядка в Папуа и прилегающих районах было принято решение временно заблокировать доступ в интернет, до тех пор, пока ситуация там не нормализуется».

С понедельника,19 августа, правительство уже ограничило доступ к соцсетям и Youtube на территории провинций Папуа и Западное Папуа. По мнению властей, это позволило ограничить распространение ложных новостей, вызывающих протесты.

Напомним, что в понедельник в ряде городов индонезийских провинций Папуа и Западное Папуа на почве межэтнического конфликта вспыхнули массовые беспорядки.

Поводом для них стали сообщения, что в городе Сурабая (второй по величине город Индонезии, является административным центром провинции Восточная Ява — прим. ИА Красная Весна) были избиты студенты-папуасы. Они якобы отказались праздновать День независимости Индонезии, отмечаемый 17 августа, и проявили неуважение к красно-белому национальному флагу страны.

Данное нападение вызвало массовые демонстрации в городах Маноквари, Джаяпура и ряде других мест провинций Папуа и Западное Папуа. Туда сейчас направлены усиленные отряды стражей порядка. Местная полиция призвала жителей не выходить из дома.

Службы безопасности выявили, что масла в огонь беспорядков подкидывало циркулирующее по соцсетям подложное фото якобы избитых студентов. Другая циркулирующая «фейковая новость» сообщала о похищении полицией двух человек, доставляющих еду для папуасских студентов.

Напомним также, что Папуа и Западное Папуа — две индонезийские провинции, составляющие вместе Западную Новую Гвинею (или, иначе, Западный Ириан). Территория Западной Новой Гвинеи была аннексирована Индонезией в 1969 году согласно Акту о свободном выборе, правомочность которого признается не всеми членами международного сообщества.