29
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Ланкастер, / ИА Красная Весна

«Вечные» химикаты обнаружены в тающих льдах Арктики

Изображение: (сс0)
Растаявший ледник
Растаявший ледник
Растаявший ледник

«Вечные» химические вещества в высоких концентрациях были обнаружены в поверхностной морской воде среди тающих арктических льдов, согласно исследованию, опубликованному 20 июля в журнале Environmental Science & Technology.

Известные как «вечные» химические вещества из-за того, что они не разрушаются в окружающей среде, поли-и перфторалкильные вещества (ПФАС) используются для создания антипригарных, грязеотталкивающих и водоотталкивающих поверхностей.

Исследование Университета Ланкастера обнаружило их в поверхностной морской воде вблизи тающих арктических льдов в концентрациях, в два раза превышающих уровни, наблюдаемые в Северном море, хотя исследуемый регион Баренцева моря находился в тысячах километров от населенных районов Европы.

Исследования показали, что эти химические вещества путешествовали не по морю, а через атмосферу, где они накапливаются в арктическом морском льду. Поскольку арктический лед тает быстрее, чем раньше, эти вредные химические вещества эффективно выделяются в окружающую морскую воду, что приводит к очень высоким концентрациям.

Одна особая группа этих химических веществ — перфторалкиловые кислоты (ПФОК) — чрезвычайно стабильны и не разлагаются в окружающей среде, и к тому же обладают способностью к биоаккумуляции, то есть увеличению количества со временем. Ученые обнаружили необычное явление, при котором ПФОК, присутствующие в атмосфере, осаждаются вместе со снегопадом на поверхность льдин, где они в конечном итоге могут накапливаться в морском льду.

Проведя анализ солености и стабильных изотопов снега, льда и морской воды, ученые определили, какая часть воды, заключенной в снег и лед, была получена из атмосферы, а какая — из морской воды. Таким образом, можно было оценить количество химикатов во льду перенесенных через атмосферу из отдаленных регионов.

Содержание ПФОК в атмосферном компоненте было намного выше, чем в компоненте морской воды, что подтверждает, что перенос и осаждение на большие расстояния из атмосферы является основным источником появления этих химических веществ в отдаленной Арктике, а не «рециркуляцией» старых запасов этих загрязнителей, присутствующих в океанских водах.

Кроме того, исследования ученых показали, что присутствие рассола (высокосоленой воды) в молодом льду способствует обогащению загрязняющих веществ, таких как ПФАС, в различных слоях морского льда. ПФАС, как и другие органические загрязнители, обычно находятся в рассоле, а не в самой твердой ледяной матрице. Со временем рассол становится более концентрированным, что приводит к обогащению этих загрязняющих веществ в областях внутри ледяного покрова.

Длительные периоды оттепели, особенно когда льдины все еще покрыты снегом, приводят к повторной мобилизации ледяного рассола, а также взаимодействию талой воды снега с рассолом. Это может привести к заметному выделению ПФОК в нижележащую морскую воду.

Профессор Халсалл, соавтор недавнего доклада Программы оценки арктического мониторинга (AMAP) сказал, что у нас сложилась прискорбная ситуация, когда в Северном Ледовитом океане в настоящее время из-за глобального потепления преобладает однолетний лед за счет многолетнего льда. Это означает, что большая часть льда в Арктике сформировалась предыдущей зимой, а не за многие годы.

Этот однолетний лед содержит много подвижного рассола, который взаимодействует с вышележащим снежным покровом и может служить для концентрации загрязняющих веществ, таких как ПФАС, которые обычно находятся на очень низких уровнях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER