logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Лесопромышленный комплекс России
/ Красноярск

Вывоз «леса-кругляка» из России в 2018 году стал минимальным в истории

ЛесЛес
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Рекордно низкий объем «леса-кругляка» — 7,8% от общего объема лесной продукции — был экспортирован в 2018 году, заявил заместитель директора департамента по лесной промышленности Минпромторга Григорий Гусев 30 марта на Красноярском экономическом форуме.

«Экспорт круглого леса поступательно снижается, каждый год. В прошлом (2018) году он составил 19 млн куб (из 238 млн куб), что на полмиллиона кубометров меньше, чем год назад. Это исторический рекорд, с точки зрения процента круглого леса от объема заготовки», — отметил Григорий Гусев. По оценке Минпромторга в 2019 году экспорт круглого леса еще снизится.

«Производство бумаги и картона выросло на 4% в производственном отношении, а в финансовом плане выросло на 22%. Это дает возможность зарабатывать, что связано с ростом внутреннего и внешнего потребления и ситуацией на внешних рынках», — сообщил Гусев. В рамках программ импортозамещения Минпромторг будет ориентироваться на производство мебели и плитной продукции.

Напомним, 28 марта губернатор от Иркутской области Сергей Левченко направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с предложением полностью запретить вывоз леса-кругляка в Китай с начала 2020 года, а также ввести пошлины на грубо обработанные пиломатериалы. Левченко предложил также обязать лесопользователей тушить лесные пожары, а арендаторов заниматься охраной, защитой и воспроизводством лесов, закрепив это в лесном законодательстве.