Помощь России напомнила Армении, что друг познается в беде — президент

Александр Кирчанов. У больной подруги. 1955
1955подруги.больнойУКирчанов.Александр
Александр Кирчанов. У больной подруги. 1955

Благодарность руководству России за помощь в работе по устранению последствий войны в Нагорном Карабахе выразил президент Армении Армен Саркисян 21 ноября на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Ереване.

Президент Армении попросил главу МИД передать слова благодарности президенту России Владимиру Путину. Саркисян подчеркнул, что в Армении вновь убедились, что друг познается в беде.

«Вы приехали в очень сложное время, кризисное, можно сказать. Есть большие проблемы в экономической сфере. Трудная послевоенная ситуация, и COVID, к сожалению. И психологические проблемы. Но и во внешней политике непросто», — отметил президент Армении.

Все армяне знают, заявил Саркисян, что если бы не усилия Лаврова и лично президента России, то армянский народ продолжал бы терять молодых сыновей. При этом он добавил, что в Армении с первых дней войны знали об усилиях руководства России и лично президента Путина, направленных на прекращение боевых действий.

По словам Саркисяна, перед Арменией сейчас стоят две проблемы, которые нужно не только решать, но и следить за тем, чтобы они не усугубились. В первую очередь необходимо обеспечить, чтобы прекращение военных действий не только было полноценно реализовано сейчас, но и продолжало действовать в последующие годы. По его словам, для Армении это имеет жизненно важное значение.

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление президента России Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Азербайджан и Армения остановились на своих текущих позициях, а вдоль линии соприкосновения в Карабахе и в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах с Арменией, размещен миротворческий контингент России.

Согласно трехсторонней договоренности, Азербайджану не только остались занятые им в ходе боевых действий территории, включая Гадрутский район и Шуши, но также передаются Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

Отметим, в подписанном тремя сторонами документе о перемирии статус Нагорного Карабаха остался неопределенным. Многие эксперты считают, что только признание независимости Нагорного Карабаха позволит обеспечить его безопасность в будущем.

18 ноября в сенате Франции вынесли на рассмотрение резолюцию, призывающую власти республики признать независимость Арцаха (Нагорного Карабаха). Данная резолюция будет рассмотрена сенаторами 25 ноября. Кроме того, с просьбой признать независимость Арцаха к кабинету министров Франции обратился парижский городской совет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER