Зеленский прибудет в Стамбул по приглашению Эрдогана — Habertürk

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский планирует посетить Турцию, чтобы встретиться с президентом Тайипом Эрдоганом в преддверии саммита НАТО в Вильнюсе, 6 июля пишет турецкая газета Sabah.

Зеленский прибудет в пятницу в Стамбул по приглашению Эрдогана, сообщает также газета Habertürk.

Президент Эрдоган входит в число лидеров, которые чаще всего встречались как с президентом России Владимиром Путиным, так и с президентом Украины Зеленским.

Созданный в рамках «Инициативного документа по безопасной отгрузке зерна и продуктов питания из портов Украины», подписанного между Турцией, Россией, Украиной и ООН 22 июля 2022 года, механизм зернового коридора начал свою деятельность 23 июля 2022 года.

Более 32 миллионов тонн зерна были вывезены из украинских портов на кораблях и отправлены на мировые рынки.

Турция также способствовала открытию гуманитарного коридора для эвакуации мирного населения в Мариуполе. 3 апреля был открыт гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей Мариуполя.

По инициативе президента Эрдогана в сентябре 2022 года состоялся обмен военнопленными в результате дипломатического обмена, который он вел с президентом России Путиным и президентом Украины Зеленским.

Турция также часто выражает свою обеспокоенность конфликтами вокруг Запорожской АЭС. Президент Эрдоган объявил, что Турция может сыграть роль посредника на Запорожской АЭС.