1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Пасадена, / ИА Красная Весна

Новый прыгающий робот преодолел отметку в 30 метров и установил рекорд

Цикада
Цикада
Цикада

Прыгающий робот, разработанный исследователями из Калифорнийского университета и Калифорнийского технологического института в Пасадене, прыгнул на 30 метров и установил рекорд, 27 апреля пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Новый робот напоминает машину из мастерской Леонардо да Винчи, конструкция странной формы весит 30 граммов и прыгает на 30 метров. Это почти в 300 раз выше его собственного размера.

Конструктор Эллиот Хокс и его коллеги пишут в журнале Nature, что ни лучшие прыгающие роботы, ни рекордсмены среди прыгающих существ не могут конкурировать с новым роботом. Моделью для робота послужила певчая цикада, может прыгнуть на высоту 115 раз больше своей собственной длины.

Отмечается, что новый робот-прыгун при взлете разгоняется с 0 до 28 метров в секунду за девять миллисекунд. При этом происходит резкое высвобождение энергии в 24,2 джоуля. Робот из Калифорнии в десять раз тяжелее своей натуральной модели.

В качестве движущей силы исследователи использовали роторный двигатель и оригинальный пружинный эффект: четыре эластичных углеродных волокна, которые сильно изгибаются с помощью резиновых лент и тягового троса, соединенных с роторным двигателем. Когда натяжение становится достаточно сильным, защелка на верхнем конце тягового троса освобождается и это приводит к резкому расслаблению резинок.

Робот взлетает, во время полета углеродные волокна и корпус с роторным двигателем приобретают аэродинамическую вытянутую форму. После приземления роторный двигатель снова натягивает тяговый трос, и весь процесс начинается сначала. Для рестарта требуется две минуты.

Подчеркивается, что решающим преимуществом прыгающих роботов является то, что они могут с легкостью преодолевать препятствия. Это делает прыгающих роботов интересными для исследования труднодоступных мест, например, в горах обломков после землетрясения или в пересеченной местности на чужих планетах.

Однако при этом должна быть возможность варьировать высоту и направление прыжка, этого пока новый робот не умеет. В настоящее время исследователи планируют оптимизировать прыгающего робота, чтобы он мог прыгать еще выше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER