Пашинян предложил вновь сменить в Армении форму правления

Никол Пашинян
ПашинянНикол
Никол Пашинян
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Перейти в Армении от парламентской к президентской форме правления предложил премьер-министр Армении Никол Пашинян 1 марта, выступая на митинге в центре Еревана.

Референдум по изменению Конституции Армении Пашинян предложил провести в октябре 2021 года. Также он обвинил экс-президента Армении Сержа Саргсяна в подстрекательстве. По его словам, именно с подачи Саргсяна глава Генштаба Армении Оник Гаспарян выступил против Пашиняна.

Напомним, предыдущая масштабная конституционная реформа в Армении была проведена в 2015 году. Тогдашний президент Серж Саргсян инициировал реформу, согласно которой большая часть президентских полномочий перешла к избираемому парламентом премьер-министру. В силу реформа вступила после президентских выборов в начале 2018 года.

Саргсян попытался избраться премьер-министром, но Никол Пашинян поднял уличные протесты и в результате продолжительного давления на парламент занял пост премьер-министра сам. Затем он инициировал досрочные парламентские выборы, и конституционное большинство получила фракция Пашиняна «Мой шаг».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER