1. Социальная война
  2. Образование в Средней Азии
Ташкент, / ИА Красная Весна

Ректор Самаркандского вуза избран главой ассоциации азиатских университетов

Изображение: www.samdu.uz
Ректор Самаркандского государственного университета (СамГУ) Рустам Холмуродов
Ректор Самаркандского государственного университета (СамГУ) Рустам Холмуродов
Ректор Самаркандского государственного университета (СамГУ) Рустам Холмуродов

Президентом ассоциации азиатских университетов избран на конгрессе ассоциации, который прошел в России в рамках V международного образовательного форума «Алтай — Азия», ректор Самаркандского государственного университета (СамГУ) Рустам Холмуродов, сообщает 16 сентября пресс-служба вуза.

«Ректор Самаркандского государственного университета, ученый республики Узбекистан Рустам Холмуродов избран президентом ассоциации азиатских университетов. Срок полномочий президента ассоциации составляет два года и включает 2022–2024 годы», — сообщает пресс-служба.

Сообщается, что Холмуродов на конференции представил участникам план работы ассоциации. Он подчеркнул, что особое внимание будет уделено вопросам институционализации ассоциации и усилению вовлеченности вузов азиатских стран.

Согласно представленному плану, в течении двух лет в ассоциацию будут введены новые участники, вследствие чего будет расширена география сотрудничества. На конференции Холмурадов также представил совместные образовательные программы, к тому же был утвержден перечень предстоящих мероприятий.

На конференции участниками были утверждены ключевые направления деятельности, предложенные Холмуродовым. К таким направлениям отнесли развитие IT-технологий и агробиотехнологий, расширение производства возобновляемых источников энергии.

Также к данным направлениям отнесли создание научных групп среди вузов в рамках Ассоциации азиатских университетов для решения экологических проблем на базе регионов. При этом проведение системной работы по реализации научных проектов и обмену научной информацией в сотрудничестве тоже отнесли к ключевым направлениям деятельности ассоциации.

Напомним, с 15 по 17 сентября в городах Барнаул и Белокуриха проходил V Международный образовательный форум «Алтай — Азия 2022: евразийское образовательное пространство — новые вызовы и лучшие практики». Форум шел в соответствии с программой стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и представлял собой дискуссионную площадку для обсуждения актуальных вопросов развития евразийского образовательного пространства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER