logo
  1. Война с историей
  2. 75-летие снятия блокады Ленинграда
Новость, / Москва

Путин: братский союз народов СССР — наше общее достояние

Национальная идеяНациональная идея
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Единство многонационального советского народа, победившего нацизм, является нашим общим историческим достоянием, заявил президент России Владимир Путин 25 апреля в обращении к IX Международному форуму Победителей «Великая Победа, добытая единством», сообщает официальный сайт Кремля.

«Братское единение народов Советского Союза, сокрушивших нацизм — наше общее историческое, нравственное достояние, залог дружбы, добрососедства и взаимного уважения», — подчеркнул президент, обращаясь к участникам и гостям форума.

В этом году форум Победителей проходит в Санкт-Петербурге и посвящен 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Владимир Путин отметил мужество жителей и защитников города, что является для всех нас «примером беззаветной любви к Родине, несгибаемой воли и величия духа».

Напомним, блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокада была прорвана 18 января 1943 года) —всего 872 дня. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города, причем большая часть — от голода. Ежедневно от истощения в блокадные дни умирали около 4 тысяч человек.

Следует отметить, что потери Советского Союза в Великой Отечественной войне составили от 25 до 27 миллионов человек. Это военнослужащие, которые погибли на фронте, и мирные жители, которые были расстреляны и замучены на оккупированных территориях, в немецких концентрационных лагерях или умерли в тылу за период с 1941 по 1945 годы.

Согласно данным опроса 2011 года, 86% граждан России считают необходимым официальное признание величия СССР и всемирного значения его достижений, величия идей, на которых он был построен, величия советского народа, спасшего мир от фашизма.