МИД России указал на главного виновника катастрофы MH17

Изображение: (cc) Ministerie van Defensie
Место крушения рейса MH17
Место крушения рейса MH17

Киевский режим является главным виновником катастрофы рейса MH17 авиакомпании «Малайзия Эйрлайнс», говорится в опубликованном 13 мая заявлении МИД РФ.

Комментируя решение Совета Международной организации гражданской авиации (ICAO) по делу о крушении самолета «Боинг-777-200» авиакомпании «Малайзия Эйрлайнс», выполнявшего рейс MH17 над территорией Донбасса, где уже происходил военный конфликт, российские дипломаты указали на вину киевского режима в развязывании военных действий в этом регионе.

«Российская сторона, разумеется, продолжает выражать глубочайшее сочувствие родственникам жертв катастрофы МН17. Однако необходимо четко понимать, что главным виновником трагедии является киевский режим», — подчеркнули.

Вооруженный конфликт и военную операцию против Донбасса под ложным предлогом борьбы с терроризмом в 2014 году развязал именно Киев, отмечается в заявлении. «Фальшь этого предлога впоследствии подтвердил Международный Суд ООН, указав, что ДНР и ЛНР не являлись террористическими организациями», — указали в МИД РФ.

«Именно Киев осуществлял жестокие бомбардировки Донецка, Луганска и других городов Донбасса, убивая мирных жителей, в том числе женщин и детей», — подчеркнуто в заявлении.

Российские дипломаты указали, что Киев отказался от полного закрытия воздушного пространства над зоной боевых действий для того, чтобы использовать гражданские пассажирские самолеты, для прикрытия своих бомбардировщиков.

Напомним, 17 июля 2014 года направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17 малайзийский Boeing потерпел крушение недалеко от Донецка. На борту самолета было 298 пассажиров, все они погибли.

Киевский режим сразу обвинил в авиакатастрофе ополченцев Донецкой Народной Республики (ДНР), но ополченцы заявили, что у них нет средств, с помощью которых можно было бы сбить самолет на такой высоте.

Отметим, Соединенные Штаты не передали следствию спутниковые снимки, где, по их словам, виден момент запуска сбившей самолет ракеты. Украина также отказалась предоставить данные со своих радаров.