logo
  1. Война с историей
  2. Казачество
Новороссийск, / ИА Красная Весна

В Новороссийске казаки вспомнили обиды столетней давности

Мероприятие в память о репрессированных казаках. Новороссийск
Мероприятие в память о репрессированных казаках. Новороссийск
Владимир Колдин © ИА Красная Весна

В небольшой антисоветский митинг переросло мероприятие, посвященное памяти казаков, подвергшихся репрессиям. Участниками акции стали члены Кубанского казачьего войска и общественники, 24 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Мероприятие в память о репрессированных казаках. Новороссийск
Мероприятие в память о репрессированных казаках. Новороссийск
Владимир Колдин © Красная Весна

Как передает корреспондент, мероприятие проходило на Набережной, возле памятника «Исход». На него собралось около 150 человек, почти половина из которых были дети из казачьих классов и кадетского корпуса.

Открывал его депутат городской Думы, атаман Черноморского окружного казачьего общества Сергей Савотин. Поначалу спокойное его выступление к концу стало несоразмено эмоциональным. Он представил казаков не воинами, а жертвами и привел сведения, которые с исторической точки зрения являются сомнительными.

Мероприятие в память о репрессированных казаках. Новороссийск
Мероприятие в память о репрессированных казаках. Новороссийск
Владимир Колдин © Красная Весна

«Дорогие друзья, мы сегодня с вами собрались вспомнить ту дату, которую наши отцы, деды забыть не могут. Сегодня годовщина памяти казаков, которые были расстреляны, репрессированы, угнаны, живьем закопаны, живьем подняты на звездочку красноармейскую. Сегодня мы их вспоминаем», — сказал атаман окружного казачьего общества.

Он также подчеркнул, что массовое мероприятие, которое было организовано, чтобы почтить память репрессированных казаков, не является митингом.

«Данное мероприятие мы не называем митингом. Это наше мероприятие, казачье», — сказал Савотин.

Кроме казаков выступил руководитель новороссийского отделения общественной организации «Двуглавый орел» Владимир Дасковский. Он дал такую историческую оценку казачества, какую не давали сами казаки.

«„Двуглавый орел» считает своим долгом изучить и представить реальную картину событий столетней давности, следствием которых стало уничтожение соли земли русской, опоры трона — российского казачества. Сегодня необходимо пролить свет на историю расказачивания, чему уделено ничтожно мало внимания в современных исторических хрониках государства», — сказал руководитель общественной организации.

Как так получилось, что «опора трона» в феврале 1917 года трон не уберегла, Дасковский не рассказал.

Савотин также сообщил, что возле памятника «Исход» будет проведена реконструкция с установкой двух крестов, которые планируется открыть через год, 24 января. Он призвал присутствующих атаманов привести в тот день в 100 раз больше человек, чем в этот раз.

«На следующий год мы должны собраться в 100 раз больше на этом месте, чтобы открыть данный участок, где будут находится кресты», — призвал Савотин.

Напомним, дата памяти репрессированных казаков выбрана в связи с тем, что 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б) приняло директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». Директива предписывала жесткие меры против зажиточных казаков, а также тех, кто выступает против Советской власти. Она была отменена примерно через полтора месяца.

Стоит отметить, что восстания казаков против советской власти происходили задолго до данной директивы. Восстания казачьих генералов Краснова и Каледина начались в 1918 году.