Реакцией властей Казахстана на протесты в Жанаозене стала попытка объяснить «непонимающему народу», почему цены на газ резко поднялись

Протесты в Казахстане — провокация или вскрытие назревших проблем?

Сергей Борисов. Казахская семья в юрте. 1911-14 гг.
Сергей Борисов. Казахская семья в юрте. 1911-14 гг.
Сергей Борисов. Казахская семья в юрте. 1911-14 гг.

Начиная со 2 января из нефтяного региона Казахстана Мангистауской области стала поступать информация о массовых протестных акциях в городе Жанаозен и административном центре региона — Актау. Местные жители выступили против повышения цен на сжиженный нефтяной газ (СНГ), используемый для заправки автомобильного транспорта.

Стоит заметить, что в 2011 году именно в Жанаозене произошли самые масштабные за всю историю независимого Казахстана протестные акции нефтяников, переросшие позже в массовые беспорядки и столкновения с полицией.

По итогам беспорядков в Жанаозене, по официальным данным, погибли 15 человек, ранены и арестованы были десятки участников акций.

Здравствуй «Новый год»

С 1 января по данным министерства энергетики Казахстана стоимость сжиженного нефтяного газа в регионе стала полностью определяться рыночными механизмами, а торги топливом были переведены на электронную платформу. По мнению республиканских и региональных властей, переход на электронные торговые площадки должен повысить инвестиционную привлекательность нефтегазовой отрасли и выработать экономически обоснованные цены на сжиженный газ.

В минэнерго Казахстана заявили, что переход на электронные торги создаст равные условия для участников рынка и позволит покупателям приобретать газ непосредственно у производителей.

При этом, по данным местных властей, перевод торгов газом на электронные площадки стал причиной скачкообразного повышения цены на газ в регионе.

Во время неплановой конференции по факту беспорядков в Жанаозене и Актау министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев рассказал, что ранее стоимость закупки газа в регионе устанавливалась в размере 38 тысяч тенге (порядка 6,6 тысячи рублей) за тонну. При этом, по данным властей на 2 января, стоимость газа на торговых площадках достигает 85 тенге за литр или 85 тысяч тенге (около 14,4 тысячи рублей) за тонну.

Таким образом, стоимость закупочной цены на газ в регионе выросла более чем вдвое.

Протестные акции

Утром 2 января социальные сети, а также местные и республиканские СМИ облетел видеоролик, на котором автомобилисты Жанаозена обращаются к городским властям и главе администрации Мангистауской области с требованием снизить цены на сжиженный нефтяной газ. Автомобилисты потребовали снизить стоимость газа со 120 тенге (около 20 рублей) за литр до 60 тенге (порядка 10 руб.). Свое требование жители региона обосновали низким уровнем зарплат в регионе.

Позже стали поступать сообщения о массовых акциях протеста в Жанаозене и Актау, поступали сообщения о перекрытых протестующими автомобильных дорогах в Актау и Жанаозене.

3 января протестные акции продолжились. На видеокадрах, выложенных очевидцами из регионов, видно, что на протестные акции выходят от нескольких десятков до сотен участников. Их сопровождают правоохранительные органы. На распространенных в сети видео беспорядков не зафиксировано.

Реакция властей

К вечеру 2 января региональные власти начали в публичной сфере давать комментарии по ситуации с повышением цен на газ. В основном комментарии сводятся к тому, что повышение вызвано сменой типов торгов и включившимися в следствии этого законами рынка.

В ночь со 2 на 3 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал на своей странице в Twitter, что он поручил правительству срочно разобраться в ситуации в Жанаозене. При этом глава республики отметил, что «демонстранты не должны нарушать общественный порядок».

3 января премьер-министр Казахстана создал правительственную комиссию по ситуации в Жанаозене и Мангистауской области. В пресс-службе правительства сообщили, что кабинет министров намерен выработать «системные меры по обеспечению долгосрочной ценовой стабильности и недопущению спекулятивных скачков цен на газ». Сообщается, что агентством по развитию конкуренции республики начато расследование о возможном ценовом сговоре владельцев автозаправочных станций региона.

При этом отмечается, что региональные власти и прокуратура должны дать правовую оценку не только взвинчиванию цен на газ, но и событиям, приведшим к нарушению общественного порядка.

В сообщении пресс-службы правительства также было подчеркнуто, что «на данный момент собственниками АЗС Мангистауской области, в рамках социальной ответственности бизнеса, в инициативном порядке принято решение о снижении стоимости газа с 120 до 85–90 тенге за литр».

Стоит отметить, что глава Казахстана, правительство, местные и региональные власти и правоохранительные органы подчеркивают незаконность протестных акций противников повышений цен на газ. Власти настаивают на решении возникших проблем исключительно в правовом русле.

Промежуточный результат

На данный момент основной реакцией властей Казахстана на протесты в Жанаозене является попытка объяснить «непонимающему народу», почему цены резко подняты. Кроме того, власти указывают на незаконность протестных акций.

При этом, даже после заявления правительства о том, что местные бизнесмены сами решили снизить цены на газ до 90 тенге за литр, министр энергетики страны заявил, что обоснованная цена газа составляет 127 тенге.

Протестные акции в Актау и Жанаозене продолжаются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER