26
апр
2020
  1. Война с историей
  2. Геноцид армян в Османской империи
Ереван, / ИА Красная Весна

МИД Армении: необходимо предупредить повторение геноцида

Одним из важнейших вопросов, которые Армения продвигает на мировой арене, является предотвращение геноцида, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян 24 апреля в интервью Общественному телевидению Армении.

По мнению министра, процесс предупреждения геноцида начинается на национальном уровне. В то же время в этом вопросе очень важно международное сотрудничество. Армения много лет создавала у себя специальную площадку для международного обсуждения этой темы — глобальный форум, посвященный теме предупреждения геноцида.

Мнацаканян напомнил, что Армения является членом Совета по правам человека и поделился планами в текущем году принять в Совете отредактированную резолюцию о предотвращении геноцида.

«Это преступление, которое совершается не так часто, но его последствия настолько глубоки, что его предотвращение — чрезвычайно важный вопрос национальной и международной повестки», заявил Мнацаканян.

Он подчеркнул, что армяне как народ, переживший геноцид, обязаны «продвигать вперед эту повестку и вносить свой вклад в дело предупреждения геноцида». Министр добавил, что последовательная работа в этом направлении ведется Арменией уже более 20 лет.

Министр напомнил, что в 1998 году его покойный коллега Ашот Мелик-Шахназарян «впервые инициировал в ООН принятие резолюции, посвященной конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него». Принятие резолюции было приурочено принята к 50-летию конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой 9 декабря 1948 года.

Именно этот момент Мнацаканян назвал началом работы армянской дипломатии по продвижению данного вопроса в международной повестке.

Дипломат напомнил, что подобные массовые преступления все еще совершаются. Он добавил, что такие преступления начинаются они ненависти, дискриминации и нарушения прав человека. Итогом всего этого является осуществление геноцида.

_«Геноцид можно предупредить, на раннем этапе заметить те тенденции, которые (если их не пресечь) могут привести к преступлению. И в этом плане мы последовательно работаем с нашими многочисленными партнерами на международной арене, будь то государства, экспертные, академические круги, различные структуры. Все мы объединяем нашу работу, чтобы усилить наши возможности», — добавил Мнацаканян.

Отметим, в 2020 году исполнилось 105 лет с момента начала Геноцида армян, осуществленного в Османской империи. В ходе геноцида погибли порядка 1,5 млн армян. Помимо армян, преследованиям подверглись другие христианские народы и езиды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER