В Нидерландах обеспокоены уровнем ПФАС в продуктах питания

Изображение: (cc) pasja1000
Морепродукты
Морепродукты

Значительная часть населения Нидерландов подвергается воздействию высоких уровней PFAS, которые могут быть вредными для здоровья, согласно исследованию, опубликованному Голландским институтом общественного здравоохранения (RIVM), сообщило 6 июля издание NL Times.

По данным исследования, основным источником этих химических веществ для человека являются продукты питания, особенно потребление рыбы. RIVM исследовал 54 образца пищи и обнаружил, что треска имеет самые высокие уровни PFAS, за ней следуют консервированный лосось и рыбные палочки.

Отмечается, что PFAS представляют собой искусственные химические вещества, используемые в различных продуктах, устойчивых к теплу, воде и маслу. Однако они создают проблемы для окружающей среды и здоровья из-за их стойкости и потенциального неблагоприятного воздействия на здоровье человека. Эти химические вещества трудно разлагаются и связаны с раком, повышенным уровнем холестерина и нарушениями репродуктивной функции.