1. Культурная война
  2. Акты вандализма
Канберра, / ИА Красная Весна

Экоактивисты атаковали знаковое произведение Энди Уорхолла

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Вандализм
Вандализм
Вандализм

«Банки с супом Кэмпбелл» стали мишенью активистов движения за переход к «зеленой энергетике» в Австралии, 9 ноября экоактивисты распылили краску и попытались приклеить себя к картине Энди Уорхолла в Канберре, передает газета The Canberra Times.

Две посетительницы картинной галереи разрисовали картины синей краской из баллончика и попытались воспользоваться клеем, однако активисток оперативно оттащили от стены. Полотна были закрыты защитным стеклом и поэтому не пострадали.

Участники движения «Остановим выплаты от ископаемого топлива» ('Stop Fossil Fuel Subsidies') таким образом решили выступить за остановку добычи угля и нефти.

Отметим, что американский художник Энди Уорхолл называл созданное им направление в постмодернистском искусстве «поп-арт». Знаменитая картина с банками супа частично выполнена в техники графической трафаретной печати.

Напомним, Австралия является одним из крупнейших поставщиков угля в мире. Фьючерсы на уголь, отгружаемый в австралийском порту Ньюкасл, служат основой для формирования расценок на уголь в мире («бенчмарк»).

Стоимость угля выросла с $149 в январе до $463 за тонну в сентябре 2022 года, на фоне энергетического кризиса в Европе. Текущее значение составляет $339, по данным Bloomberg. В предыдущее десятилетие расценки не превышали $120. Дополнительные доходы от сбыта угля в 2022 году влились в экономику Австралии.