logo
Новость
/ Таллин

Британские солдаты подготовили таллинскую тюрьму к выставке о коммунизме

Батарейная крепость, ТаллинБатарейная крепость, Таллин
Ал. Довгалёв © ИА Красная Весна

Подготовительные работы по уборке и обеспечению безопасности перед выставкой «Коммунизм — это тюрьма» в бывшей таллинской Батарейной тюрьме провели британские военные из боевой группы королевских гусаров, 23 апреля сообщает Delfi.

Пресс-секретарь британской боевой группы отнес крепость к европейскому архитектурному наследию, отметив ее сложную и особую историю. «Для представляющих НАТО британских солдат это честь — сотрудничать с эстонским партнером и внести весомый вклад в сохранение данного объекта», — добавил он.

Благодарность британцам за приложенные усилия выразил руководитель по общественным связям и сотрудничеству Института исторической памяти Сергей Метлев.

«Союзники Эстонии вносят вклад в сохранение архитектурной жемчужины и реализацию первого этапа создания Международного музея памяти жертв коммунизма. Это часть эстоно-британского сотрудничества, которое имеет долгую историю», — отметил он.

Напомним, строительство Батарейной морской крепости в Ревеле было начато по распоряжению Николая I в 1828 году. Основное предназначение батареи — артиллерийская защита порта от нападения с моря. Впоследствии крепость использовалась как тюрьма. В марте 2019 года было принято решение о создании в крепости международного мемориального музея памяти «жертв коммунизма».

Ранее, в августе 2018 года, в Таллине был открыт памятник «жертвам коммунизма» на территории военного мемориала Маарьямяги, посвященного подвигу советских воинов во время Ледового похода 1918 года и обороны Таллина во время Великой Отечественной войны.