23
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Права русскоязычных в Прибалтике
Таллин, / ИА Красная Весна

В Эстонии начала работу министерская группа по уничтожению русской школы

Каспар Давид Фридрих. Кладбищенские ворота
воротаКладбищенскиеФридрих.ДавидКаспар
Каспар Давид Фридрих. Кладбищенские ворота

Очередной шаг по пути к уничтожению русской школы, проведя первую встречу рабочей группы для перехода системы образования на эстонский язык, сделало правительство Эстонии 23 апреля, сообщает пресс-служба министерства образования и науки.

«Сегодняшняя встреча — это важный шаг для принятия содержательных решений на пути к эстоноязычному обучению. Сильной стороной членов рабочей группы является их практический опыт как удач, так и ошибок, они являются связующим звеном между детскими садами, школами, родителями и обществом в целом», — сказала министр образования и науки Лийна Керсна.

Задачей созданной группы является составление к концу ноября 2021 года плана действий для полного перехода системы образования на эстонский язык. В состав рабочей группы входят представители детских садов, школ, университетов и представительских организаций, которые «в повседневной работе занимаются поддержкой учащихся с эстонским и иным родным языком, а также обучением эстонскому языку и обучением на эстонском языке».

Напомним, вопрос о сохранении образования на русском языке мог стать камнем преткновения при заключении коалиционного договора нынешних властей Эстонии. В результате партии центра и реформ, декларирующие диаметрально противоположный подход к проблеме, ограничились усилением господдержки преподавания эстонского языка в дошкольных и иных образовательных учреждениях.

Несмотря на ряд заявлений, прежде всего от городской администрации Таллина, о сохранении обучения на русском языке, работа правительства в противоположном направлении, явно, ведется не на словах, а на деле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER