НАСА отправит два мини-вертолета на Марс для доставки горных пород

Изображение: (сс) NASA, JPL-Caltech
Марсоход NASA Perseverance
Марсоход NASA Perseverance
Марсоход NASA Perseverance

НАСА запустит два мини-вертолета на Марс с целью доставить марсианские породы и образцы почвы на Землю, 27 июля сообщает Phys.org.

Марсоход NASA Perseverance должен выполнить двойную задачу и доставить тайник на ракету, которая запустит их с Марса через десять лет.

Perseverance уже собрал 11 образцов, и планируется дальнейшее бурение горных пород. По словам главного научного сотрудника поисковых работ Минакши Вадхва из Университета штата Аризона, самый последний образец, осадочная порода, имеет наибольшие шансы содержать возможные свидетельства древней марсианской жизни.

«Так сказать, в сумке уже есть множество материалов, и мы очень рады возможности вернуть их обратно», — сказала она.

Если Perseverance сломается, два вертолета, которые будут построены и запущены позже в этом десятилетии, вместо него загрузят образцы на ракету.

Директор программы НАСА по возвращению образцов с Марса Джефф Грэмлинг сказал, что каждый вертолет будет сконструирован таким образом, чтобы поднимать по одной пробирке за раз, совершая несколько рейсов туда и обратно.

Если все пойдет по плану, то в 2031 году с Марса взлетит до 30 образцов, а в 2033 году они прибудут на Землю. Лабораторный анализ необходим, чтобы определить, содержит ли какой-либо образец признаки микробной жизни, которая могла существовать на Марсе миллиарды лет назад, когда на планете текла вода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER