9
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Мигранты в России
Москва, / ИА Красная Весна

В МВД уточнили, кому из иностранцев дадут право на долгосрочное пребывание

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Шлагбаум. Барьер. Граница
Шлагбаум. Барьер. Граница
Шлагбаум. Барьер. Граница

Основания и условия для получения иностранными гражданами права на долгосрочное пребывание в стране, определены в предложенном МВД России новом законопроекте «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства», сообщает 9 июля ИА REGNUM.

«Основаниями для предоставления иностранному гражданину права на долгосрочное пребывание являются осуществление трудовой деятельности в РФ при условии включения в реестр иностранных работников, а также получение образования в образовательной или научной организации по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию», — приводит агентство цитату из текста законопроекта.

В ведомстве уточнили, что некоторые образовательные и научные учреждения, не имеющие государственной аккредитации, могут давать основания иностранцам на долгосрочное пребывание, однако для этого они должны будут входить в федеральный список учреждений, установленный Правительством РФ.

Кроме того, в тексте закона предусмотрены еще несколько категорий иностранных граждан, которые могут рассчитывать на долгосрочное пребывание. К таким категориям относятся: лица, проходящие лечение в стационарных лечебных учреждениях, если заболевание входит в перечень Минздрава РФ; инвесторы с уставным капиталом не менее 100 млн. рублей; родители-иностранцы, имеющие детей с российским гражданством (родители при этом должны работать в России); лица, имеющие статус временного убежища или защиты.

Для получения права на долгосрочное пребывание иностранец должен удовлетворять нескольким условиям: иметь подписанное соглашение о лояльности и иметь подтвержденный аккаунт в государственной информационной системе.

Лишение иностранца права на долгосрочное пребывание в России предусматривает повторную подачу заявления на получение такого статуса не ранее чем через год.

Напомним, ранее пресс-служба МВД сообщила о разработке законопроекта, которым предусмотрено три режима пребывания иностранцев в стране; краткосрочное пребывание, долгосрочное пребывание и постоянное проживание.

Читайте также: МВД РФ предложило отменить разрешения на временное проживание

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER