1. Политическая война
  2. Иностранное вмешательство в Йемене
Лондон, / ИА Красная Весна

Дипломаты США направляются в Эр-Рияд и Абу-Даби решать проблему с Йеменом

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Война в Йемене
Война в Йемене
Война в Йемене

Советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан отправится в Саудовскую Аравию и ОАЭ вместе со специальным посланником США в Йемене Тимом Лендеркингом, 27 сентября заявила пресс-служба Совета национальной безопасности Белого дома.

Бретт Макгарк, координатор по Ближнему Востоку и Северной Африке, также присоединится к Салливану и Тиму Лендеркингу, сказала пресс-секретарь совета Эмили Хорн, добавив, что Салливан встретится «с высшими руководителями по ряду региональных и глобальных проблем».

Салливан отправится 27 сентября и проведет переговоры с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом о Йемен. Ожидается также, что он встретится с заместителем министра обороны Халидом бен Салманом, братом наследного принца, говорится в сообщении со ссылкой на неназванные источники.

ООН охарактеризовала ситуацию в охваченном войной Йемене как крупнейший в мире гуманитарный кризис. Семь лет боевых действий погрузили страну в экономический кризис, вызвав нехватку продовольствия.

Соединенные Штаты и Саудовская Аравия, которые возглавляют военную коалицию, борющуюся с йеменской группировкой хуситов, связанной с Ираном, в йеменском конфликте, пообещали выделить дополнительные миллионы долларов в качестве дополнительной помощи, как и другие страны.

Байден занял более жесткую позицию по отношению к Саудовской Аравии, чем его предшественник Дональд Трамп, критикуя королевство за его нарушения прав человека, опубликовав в начале этого года доклад разведки США, в котором говорится, что наследный принц Саудовской Аравии причастен к убийству саудовского журналиста-диссидента Джамаля Хашогги в 2018 году. Принц отрицает свою причастность к этому.

Ранее в сентябре ФБР после указа Байдена опубликовало недавно рассекреченный документ о своем расследовании нападений на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года и утверждений о поддержке правительством Саудовской Аравии угонщиков самолета. Королевство уже давно заявило, что не принимало никакого участия в нападениях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER