1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция в 2022 году будет находиться в эпицентре важнейших процессов — SETA

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Голубая мечеть.Турция
Голубая мечеть.Турция
Голубая мечеть.Турция

Тектонические изменения в мире дают Турции шанс улучшить свое международное положение и могут позволить играть более заметную роль в глобальной системе, говорится в опубликованном 2 января аналитическом докладе SETA Foundation «Геополитический ландшафт Турции в 2022 году».

В докладе отмечается, что в 2022 году Турция станет игроком, который будет функционировать в процессе фундаментального сдвига в миропорядке, в процессе перехода от однополярного к многополярному миру, по мере того, как наступает постамериканский мир. Так было и в 2021 году, когда Турция продолжала заниматься различными региональными вопросами глобального значения.

В SETA отмечают, что с момента своего появления Турция претворяет в жизнь свою новую стратегическую доктрину. Отмечается, что Турция находится в центре всех важнейшим событий и будет продолжать делать это.

Речь идет о Ближнем Востоке, который был одним из важных стратегических регионов международной политики, межгосударственных конфликтов, региональной нормализации и перестройки, где с самого первого месяца 2021 года шли активные процессы. Речь идет об отношениях с Израилем, который ведет процесс нормализации отношений со странами арабского мира. Помимо этого, отмечается Иран, где в прошлом году произошли значительные изменения в политической жизни.

Также большое значение для Турции имеет, положение Восточного Средиземноморья, Ливии, Сирии нерегулярное миграция, обеспечение стабильности в Афганистане и двусторонняя перезагрузка отношений с бывшими противниками.

В докладе отмечается, что драйверами процесса нормализации в регионах являются изменения в США. Политика в отношении региона Персидского залива при администрации Байдена вынуждает всех игроков пересмотреть свои стратегические расчеты, что, по мнению аналитиков, приведет к нормализации всего региона.

Нормализация станет одним из важных вопросов не только во внешней политике Турции, но и в стратегиях других стран в 2022 году, отмечают в SETA.

В докладе отмечается, что единственная определенная перспектива для внешней политики и политики безопасности Турции в 2022 году будет продолжение активного взаимодействия на всех уровнях. Это особенно верно для двусторонних отношений, поскольку ожидается, что Турция активизирует свою повестку дня по перезагрузке отношения со многими странами, особенно на Ближнем Востоке. Это создаст новые площадки для многостороннего и двустороннего сотрудничества, что, без сомнения определит траекторию движения Турции в 2022 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER