1. Реальная Россия
  2. МКС: настоящее и будущее
Москва, / ИА Красная Весна

Российские космонавты нашли, вероятно, последнее место утечки воздуха с МКС

Изображение: roscosmos.ru
Международная космическая станция (МКС)
Международная космическая станция (МКС)
Международная космическая станция (МКС)

Российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров, обнаружили, вероятно, последнее место утечки воздуха в промежуточной камере модуля «Звезда» на Международной космической станции. Сообщает 31 декабря пресс-служба ГК «Роскосмос».

«Никаких новых проблем на российском сегменте МКС не обнаружено. Российские космонавты Петр Дубров и Антон Шкаплеров нашли возможное последнее место утечки воздуха в промежуточной камере служебного модуля „Звезда“ российского сегмента МКС», — сообщила пресс-служба.

Также в «Роскосмосе» добавили, что всё необходимое для устранения утечки воздуха будет доставлено на станцию с ближайшим транспортным кораблем «Прогресс МС». Шкаплеров и Дубров выполнят уже отработанные операции по герметизации корпуса, и предотвращению расширения трещин.

Отметим, о том, что были обнаружены, возможно, последние места разгерметизации, стало известно из общения главы ГК «Роскосмос» Дмитрия Рогозина с космонавтами на орбите, после поздравления с наступающим 2022 годом. Рогозин сказал, что ему доложили о найденных космонавтами проблемах на борту, а также о том, что они знают, как их устранить.

Напомним, основной объем утечки воздуха, которая происходила через трещины в корпусе модуля «Звезда», удалось устранить в марте. Российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков провели ремонтно-восстановительные работы с помощью специально доставленных материалов с Земли. Однако эти действия не устранили всю утечку, а лишь сократили ее объем в три раза, поэтому работы по поиску негерметичности продолжались дальше.

Напомним также, что до сих пор не поставлена точка в вопросе о причинах появления этих трещин. Данный факт вызывает серьезное беспокойство американских коллег «Роскосмоса», поскольку они рассчитывают продолжать эксплуатацию станции как можно дольше, и необъяснимые трещины, появляющиеся на корпусе, вызывают закономерное беспокойство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER