В МОК не смогли назвать сроки решения о допуске России на Олимпиаду

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
МОК и Россия
МОК и Россия
МОК и Россия

Решение о допуске российских спортсменов на Олимпиаду 2024 года будет принято «в подходящее для этого время», заявил официальный представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс 29 ноября в ходе пресс-конференции в Париже.

«Я не могу дать вам конкретную дату, потому что ситуация постоянно меняется. Мы вам сообщим, когда для решения придет время», — сообщил Адамс.

Он отметил, что российские спортсмены должны будут в обязательном порядке пройти контроль их «нейтральности». Представитель МОК не уточнил, что в комитете вкладывают в это понятие, однако добавил, что проверка будет проводиться и до, и после начала Олимпиады. Кроме того, спортсменов будут проверять соответствующие федерации.

«Мы тоже следим за ситуацией: делаем запросы, собираем свидетельства с третьих сторон. Это процесс, который будет вестись не только до самих Игр, но и, как мне кажется, во время Олимпиады, хотя и не могу говорить об этом уверенно», — подчеркнул Адамс.

Напомним, ранее сообщалось, что МОК рекомендовал допускать до Олимпиады спортсменов из РФ и Белоруссии в нейтральном статусе (то есть без флагов наших стран), а также при условии, что они не высказывались в поддержку спецоперации на Украине и не будут принимать участие в командных видах спорта, а также не связаны с вооруженными силами или органами безопасности.