Путин призвал поддержать принявшего сложные решения по Карабаху Пашиняна

Поддержать премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который принял сложные, болезненные, но необходимые для народа республики решения, призвал президент России Владимир Путин 2 декабря на заседании сессии совета коллективной безопасности ОДКБ, которое прошло по видеосвязи.

«Действительно, Армения, армянский народ пережили очень сложный период сейчас в своей истории. И руководство Армении, председатель правительства Армении, премьер-министр вынуждены были принять очень сложные, но необходимые для народа Армении решения. Должен сказать, что эти решения, конечно, болезненные, но еще раз подчеркну: необходимые и требовали большого личного мужества от премьер-министра», — заявил Путин.

Президент России выразил уверенность, что все присутствующие на онлайн-встрече понимают степень ответственности при принятии решений подобного рода, отметив, что Пашинян взял на себя эту ответственность.

«Наша задача в том, чтобы поддержать сейчас и самого премьер-министра, и его команду с тем, чтобы наладить мирную жизнь, добиться исполнения всех принятых решений и помочь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации», — отметил президент РФ.

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление первых лиц России, Армении и Азербайджана о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября шли ожесточенные боевые действия, вызванные наступлением Азербайджана. Стороны конфликта остановились на своих текущих позициях. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах с Арменией, размещен миротворческий контингент России.

Согласно трехсторонней договоренности, Азербайджану не только остались занятые им в ходе боевых действий территории, включая Гадрутский район и Шуши, но также переданы Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы. При этом в ряде районов определяются новые границы.

10 ноября, сразу после подписания перемирия, в Ереване начались акции протеста, митинги и шествия граждан, требующих отставки премьер-министра и правительства Армении. 17 оппозиционных партий выразили негативную оценку тому, что в результате этого соглашения Арцах (Нагорный Карабах) потерял значительную часть территории. Протестующие граждане Армении назвали принятое Пашиняном решение капитуляцией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER