В Пермском крае новый министр культуры. Будет ли «культурная революция»?

Губернатор Пермского края Максим Решетников отправил в отставку министра культуры Галину Кокоулину и назначил на эту должность Вячеслава Торчинского — заместителя главы администрации города Перми, начальника департамента культуры и молодежной политики города, 5 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
О своем решении губернатор объявил 4 апреля на заседании Правительства Пермского края. Вячеслав Торчинский пришёл в государственное управление во времена постмодернистской «пермской культурной революции» (2008-2012гг.), которую в Пермском крае реализовывали одиозный либеральный губернатор Олег Чиркунов, галерист Марат Гельман и режиссёры Борис Мильграм и Владимир Гурфинкель. В 2010 году Торчинский возглавил новое краевое автономное учреждение «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодёжной политики». В 2011 году чиновнику предложили возглавить комитет по культуре города Перми. Перед ним была поставлена задача реализовать проект «Пермь — культурная столица Европы» в рамках «культурной революции». Другой масштабный проект, в котором принимал участие Торчинский — летние фестивали «Белые ночи». Идеологом проекта был также Марат Гельман. Стоимость проведения каждого фестиваля составляла более 200 миллионов рублей. Любопытно, что перед открытием первых «Белых ночей» в 2012 году Торчинскй написал заявление об уходе с должности, но через месяц вернулся обратно.
В годы «культурной революции» культурная политика краевых и городских властей часто подвергалась критике со стороны местных деятелей культуры и искусства, общественных и политических деятелей консервативных и патриотических взглядов. Отмечалось, что миллиарды рублей выделяются на яркие постмодернистские пиар-проекты, которые реализуют приглашённые художники и артисты. В это же время сотнями по краю закрывались библиотеки, музеи, дома культуры, а работники культуры и искусства получали нищенские зарплаты. Неоднократно в Перми проводились многочисленные митинги против культурной политики властей пермского края. В результате в 2012 году на смену прозападному губернатору Олегу Чиркунову был назначен более консервативный Виктор Басаргин. При участии министра культуры Игоря Гладнева он свернул «пермскую культурную революцию», однако Вячеслав Торчинский продолжил возглавлять управление культурой в Перми. При его участии был организован фестиваль «Пермский калейдоскоп», новогодние ледяные городки в центре города, реконструкция набережной Перми.
Напомним, что в начале 2017 году под давлением либеральных СМИ Виктор Басаргин отправил в отставку Игоря Гладнева с поста министра культуры, назначив на его место директора филармонии Галину Кокоулину. Однако, это не помогло ему остаться в кресле губернатора, и вскоре он был заменён на Максима Решетникова, входившего до 2009 года в команду Олега Чиркунова.
С приходом Галины Кокоулиной все претензии краевых властей в адрес закрепившихся в пермском крае деятелей «пермской культурной революции» были сняты. Прекратились претензии к аморальности постановок в главном драматическом театре города, возглавляемом Борисом Мильграмом. Сократившийся в несколько раз репертуар театра оперы и балета, возглавляемого другим деятелем «пермской культурной революции» дирижёром Теодором Курентзисом, также перестал волновать министерство культуры Пермского края. В то же время руководителей «культурной революции» Бориса Мильграма, Владимира Гурфинкеля, директора созданного Маратом Гельманом музея современного искусства Наиллю Аллахвердиеву стали постоянно замечать находящимися в кабинете министра культуры.
Уход с поста Галины Кокоулиной и назначение Вячеслава Торчинского оценивается со стороны деятелей культуры искусства из «либерального лагеря» сдержанно положительно, можно даже сказать настороженно. Представители «патриотического» лагеря отмечают, что Вячеслав Торчинский может быть наиболее консервативным из тех либеральных управленцев, которых мог бы назначить близкий либеральной политике в культуре губернатор Максим Решетников.