1. За рубежом: реальный мир
  2. Технологии на Западе
Сидней, / ИА Красная Весна

В Австралии испытали летающий гоночный болид для будущей «Формулы-1»

Изображение: Фрагмент видео с YouТube-канала «Airspeeder»
Мультикоптер Alauda Airspeeder Mk3
Мультикоптер Alauda Airspeeder Mk3
Мультикоптер Alauda Airspeeder Mk3

Первые испытательные полеты в беспилотном режиме совершил четырехметровый электрический мультикоптер Alauda Airspeeder Mk3 в пустыне Южной Австралии в преддверии планируемой в конце года серии дистанционно-пилотируемых гонок, 18 июня сообщила газета The Guardian.

По информации издания, пробные полеты производились с одобрения Управления по безопасности гражданской авиации Австралии.

Сообщается, что летающий электромобиль готовят к будущим гонкам в стиле «Формулы-1» в каждом заезде которых будут принимать участие до десяти болидов.

При длине четыре метра и массе 130 кг Alauda Airspeeder Mk3 имеет удельную тягу «выше, чем у некоторых истребителей» и развивает скорость до 250 километров в час. Его электродвигатели работают от литий-полимерной батареи, которой хватает на 15 минут полета. Гоночный заезд будет длиться 45 минут, так что батарею придется дважды менять на пит-стопах примерно за 20 секунд.

По словам основателя компании Alauda Aeronautics, построившей эту машину Мэтью Пирсона, в кабине аппарата есть место для пилота, но на данный момент он управляется «телероботическим аватаром».

«У нас в кабине робот, связанный с пилотом на земле. Когда пилот поворачивает голову, робот также поворачивает голову», — отметил Пирсон.

Чтобы избежать столкновений в воздухе, летающие автомобили снабжены лидарами и радиолокаторами, которые работают синхронно на всех машинах, и если гонки в беспилотном режиме покажут необходимый уровень безопасности, команда надеется перейти к пилотируемым соревнованиям.

«В принципе, пилот имеет полную свободу, но мы можем создать виртуальное силовое поле между самолетами в воздухе, даже на очень высоких скоростях», — подчеркнул глава Alauda Aeronautics.

Мэтью Пирсон считает, что планируемая серия гонок под названием Airspeeder EXA — это «не просто гонки ради гонок», так как именно гонки дали людям ремни безопасности, дисковые тормоза и зеркала заднего вида, и надеется, что мероприятие обратит внимание на летающие автомобили и ускорит их внедрение в повседневную жизнь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER