В Германии раскрыли состав «живых консервов» древних людей

Марк Кейтсби. Головастая морская черепаха. 1731-1743
Марк Кейтсби. Головастая морская черепаха. 1731-1743
Марк Кейтсби. Головастая морская черепаха. 1731-1743

Что использовали древние люди в качестве «живых консервов», выяснили ученые в Германии, сообщает 5 мая Аrkeonews.

Отмечается, что, по мнению ученых, во время ледникового периода люди использовали европейских прудовых черепах (Emys orbicularis) в качестве необходимых запасов пищи, которые могли быть легко перенесены на дальние расстояния.

По данным издания, ученые сделали такой вывод, обнаружив пять фрагментов панцирей рептилии возрастом почти 50 тысяч лет в гравийном карьере Барлебен-Адамзее близ Магдебурга.

Возраст фрагментов рептилий специалисты дважды проверили радиоуглеродным методом. Он составил примерно от 50 000 до 42 000 лет.

Это совпало с временем Вейхселийского оледенения. В тот период было слишком холодно. Для эмбрионального роста европейской прудовой черепахи яйцам, которые откладываются в землю, требуется температура более 18-20 градусов по Цельсию.

Поэтому ученые пришли к выводу, что черепах могли принести с собой путешественники. Однако, пока остается открытым вопрос места, откуда они были принесены.

Используя этнографические и исторические сравнения, эксперты выяснили, что, путешествуя, люди часто брали с собой черепах в качестве провизии, так сказать, «живых консервов». Их легко транспортировать, имея запас свежего мяса, даже если охота окажется неудачной.

Будущие исследования ученых должны будут прояснить, так ли это на самом деле.

Читайте также: Ученые: ослабление магнитного поля Земли могло привести к появлению животных