logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Покупка-продажа валюты
/ Москва

Силуанов хочет позволить бизнесу спекулировать валютой

Антон СилуановАнтон Силуанов
Кирилл Загурский © ИА Красная Весна

Уточнить валютное законодательство «с точки зрения либерализации» для бизнеса предложил министр финансов РФ Антон Силуанов 25 февраля в интервью телеканалу «Россия-24».

Рассказывая о выполнении президентских указов, Силуанов коснулся вопроса валютного законодательства, которое, по его мнению, в текущем виде мешает бизнесу. По заявлению министра, нынешнее валютное законодательство требует уточнения с точки зрения либерализации, будучи несовременной «регуляторной гильотиной».

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о коррекции так называемой «регуляторной гильотины» для отмены устаревших норм с целью облегчения работы бизнеса и надзорно-контрольных органов.

Предполагается завершить проверку действующих законов к 1 февраля 2020 года, а с 2021 года ввести новые улучшенные акты нормативно-правового регулирования.

Следует отметить, что валютное законодательство 2017 года регламентирует валютные операции между резидентами и порядок поступления и сбыта валютных единиц за рубеж, определяя необходимость валютного контроля отдельной главой № 173-ФЗ. Все участники операций с иностранной валютой обязаны вести учет и предоставлять документальную информацию по операциям в надзорные органы.