15
окт
2021
  1. Война с историей
  2. Открытие памятников
Тамбов, / ИА Красная Весна

В Тамбове отметили 100-летие героя Войны штурмана Василия Сенько

Изображение: Денис Ваньков © ИА Красная Весна
Тамбов. Сквер имени Василия Сенько 15.10.2021
Тамбов. Сквер имени Василия Сенько 15.10.2021
Тамбов. Сквер имени Василия Сенько 15.10.2021

100-летний юбилей дважды Героя Советского Союза, штурмана Дальней авиации СССР Василия Васильевича Сенько отметили в Тамбове 15 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

К памятнику пришли школьники, преподаватели, местные жители, в том числе и те, кто лично был знаком с Василием Васильевичем. Граждане возлагали цветы к памятнику героя.

Случаи из биографии знаменитого летчика рассказывали работники библиотеки семейного чтения города Тамбова.

— «Они увидели немецкие самолеты и пристроились к ним, сделали вид, что они тоже немецкие. Немцы не распознали их, они вместе с ними начали спускаться к аэродрому. Немцы пошли на посадку, а те развернулись и уничтожили большое количество немецкой техники, 9 самолетов было уничтожено. Немцы были в шоке».

Изображение: Денис Ваньков © ИА Красная Весна
Местные жители, лично знавшие В.В.Сенько
Местные жители, лично знавшие В. В. Сенько
В. В. Сенькознавшиеличножители,Местные

«Он был очень добродушный человек» — рассказывают местные жители, бывшие лично знакомы с Сенько. — «Добрейший, очень скромный и контактный он был, даже трудно представить теперь. В своем деле он не только интуитивно был одарен, но и все просчитывал. Штурманское дело любит точность и он этим делом обладал. Это был талант».

«Он рассказывал, что однажды ночью нужно было Киев осветить. Киев бомбили при освобождении. Он говорит, лечу, тишина, ничего не видно. Дай, говорит, бомбу брошу, может что-нибудь осветим. Бросает — прямо над центром Киева. Казалось бы, случайно, но это большущий труд».

Память героя почтили представители организации «Волонтеры Победы».

Изображение: Денис Ваньков © ИА Красная Весна
«Волонтеры Победы» возлагают цветы к памятнику В.Сенько 15.10.2021
«Волонтеры Победы» возлагают цветы к памятнику В.Сенько 15.10.2021
15.10.2021В.СенькопамятникукцветывозлагаютПобеды»«Волонтеры

Сенько Василий Васильевич родился 15 октября 1921 года.

Воевал на территории Венгрии, Германии, Восточной Пруссии, Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года «за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Василию Васильевичу Сенько присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали „Золотая Звезда“ (№ 840)».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года В. В. Сенько награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№ 59) и стал единственным в истории советской военной авиации штурманом — дважды Героем Советского Союза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER