Ростех увеличил ресурс газотурбинных двигателей благодаря новой технологии

Изображение: Цитата из х∕ф «Девять дней одного года». Реж. Михаил Ромм. 1961. СССР
Физики
Физики
Физики

Новая технология нанесения термобарьерных покрытий на газотурбинные двигатели наземного и морского исполнения, которая позволит увеличить ресурс изделий, разработана специалистами рыбинского «ОДК-Сатурн», входящего в Ростех, 5 августа сообщается на сайте корпорации.

Сообщается, что разработанный специальный электронно-лучевой способ нанесения покрытий на жаростойкие сплавы позволяет препятствовать негативному воздействию нагрева и коррозии, которому постоянно подвергаются газотурбинные двигатели.

«Специалисты „ОДК-Сатурн“ разработали особый электронно-лучевой способ нанесения покрытий, препятствующих негативному воздействию нагрева, коррозии и повреждению деталей из жаростойких сплавов, которому постоянно подвергаются газотурбинные двигатели.

Процесс, согласно сообщению, выглядит так: «Сначала защитные материалы испаряют с помощью электронного луча, затем конденсируют их в условиях вакуума на поверхность детали».

Новое термобарьерное покрытие уже прошло испытания. Эксперимент показал, что технология обеспечивает защиту, показатели которой вдвое превышают применяемые ранее аналоги.

Ростех также сообщил, что высокотемпературная солевая коррозия и окисление значительно уменьшают свое влияние на сплавы в результате применения такого покрытия. Тем самым увеличивается срок эксплуатации двигателей, как наземных, так и морских.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER