Спутники Proba-3 успешно продемонстрировали сверхточное позиционирование

Впервые продемонстрировала сверхточное построение на орбите пара научных космических аппаратов миссии Proba-3 Европейского космического агентства, что стало важной вехой как для науки, так и для будущих космических программ, 13 мая сообщает портал space.com.
«Два космических аппарата под названием „Оккультер“ и „Коронаграф“, летели в идеальном строю на расстоянии 150 метров друг от друга с точностью до миллиметра», — говорится в заявлении агентства.
Пара автономно поддерживала своё относительное положение в течение нескольких часов благодаря ряду датчиков, в том числе лазерному прибору Fine Lateral and Longitudinal Sensor, теневому датчику положения и системам на основе камер в сочетании с бортовым программным обеспечением и небольшими газовыми двигателями.
«Мы говорим о миллиметровой точности в расстоянии между аппаратами и субмиллиметровой в боковом положении», — заявил руководитель проекта Дэмиен Галано.
Успешное испытание открывает путь к началу исследовательской программы аппаратов. Первый спутник, находясь на линии между вторым аппаратом и Солнцем, создает полное искусственное солнечное затмение, чтобы находящийся в его тени коронограф мог изучать солнечную корону.
С помощью этих искусственных затмений учёные надеются разгадать ряд загадок, например, почему солнечная корона, или внешняя атмосфера, такая горячая, какие процессы ускоряют солнечный ветер и как Солнце выбрасывает вещество в космос во время корональных выбросов массы.
Прорыв в демонстрации такого точного позиционирования и движения в строю вполне может иметь более серьёзные последствия для будущих научных и космических исследований, выходящих за рамки изучения Солнца. Технология может быть использована для улучшения наблюдения за Землёй, стыковки космических аппаратов, для поиска экзопланет и обнаружения гравитационных волн в космосе.
Аппараты были запущены индийской ракетой PSLV в декабре на сильно вытянутую эллиптическую орбиту. В ближайшей к Земле точке аппараты находятся на расстоянии 600 километров от Земли, а в самой удаленной — на расстоянии 60 530 км. По мере движения к самой удалённой от Земли точке влияние гравитационного притяжения планеты уменьшается, что позволяет поддерживать полёт в строю с очень небольшим расходом топлива.