logo
  1. Классическая война
  2. Сокращение ядерных вооружений
Женева, / ИА Красная Весна

Эксперт: ядерный арсенал Китая не конкурент арсеналам США и России

Китай и США
Китай и США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Ядерный арсенал Китая не может конкурировать по объему с ядерными арсеналами США и России, считает старший советник Женевского центра политики безопасности Марк Фино, 18 января сообщает РИА Новости.

Эксперт аргументирует свое утверждение тем, что «есть огромный дисбаланс в пользу России и США. Порядка 90% мирового ядерного арсенала разделено между этими двумя странами».

По мнению эксперта, Китай не будет участвовать в переговорах по сокращению ядерных вооружений, «любая попытка включить Китай в российско-американские переговоры была безуспешной, потому что арсеналы несопоставимы».

В настоящее время Китай активно работает над расширением своего арсенала, и именно это вызывает озабоченность главных ядерных держав, считает эксперт. «Во всех ядерных державах и странах происходит модернизация. И Китай не исключение. Они так же, как и Россия, инвестируют в два типа вооружений, которые рассматриваются как необходимые для ракетной защиты. Это гиперзвуковые ракеты и летательные аппараты».

Ранее представитель МИД КНР заявлял, что Китай не намерен сокращать свой ядерный потенциал.

Китай действует с позиции «активной обороны». Для обеспечения безопасности Китая расходы на вооружение будут наращиваться.