logo
Новость
/ Париж

Макрон одобрил прославление сотрудничавшего с фашистами маршала Петена

Эммануэль МакронЭммануэль Макрон
Никита Устинов © Красная Весна

Желание отдать дань уважения маршалу Петену в ближайшую субботу является «закономерным», заявил президент Франции Эммануэль Макрон 7 ноября, сообщает Le Monde.

Вместе с семью другими маршалами Первой мировой войны Филипп Петен будет чествоваться в парижском Доме инвалидов во время церемонии, в которой примут участие высокие военные должностные лица, в том числе и начальник личного военного штаба президента Франции, адмирал Бернард Роджел.

Эммануэль Макрон прибыл в Арденны на совет министров, где и ответил на вопросы журналистов, озвучивших критику предстоящего чествования правителя режима Виши. Он заявил о том, что маршал Петен был «во время Первой мировой войны великим солдатом», несмотря на то, что он «сделал ужасный выбор» во время Второй мировой войны.

«Закономерно, что мы каждый год отдаем должное маршалам, которые привели армию к победе. На этой церемонии будет присутствовать мой начальник штаба»,  — уточнил президент Франции.

«Я не замалчиваю ни одной страницы истории»,  — подчеркнул он и добавил: «Он был великим солдатом, это правда. Политическая жизнь, как и человеческая природа, бывают зачастую более сложными, чем тo, во что бы мы хотели верить».

«Я признаю ту роль, которую сыграли наши маршалы и наша армия. Мы ему обязаны победой»,  — заключил президент, совершающий поездку, посвященную празднованию 100-летия завершения Первой мировой войны.

Напомним, в 1940 году после разгрома Франции фашистской Германией в Виши было создано коллаборационистское правительство Франции во главе с маршалом Филиппом Петеном. Оно сотрудничало с немецкими оккупантами, контролировавшими часть страны.

После войны Петен был предан суду. Он был признан виновным в государственной измене и военных преступлениях. Его приговорили к смертной казни, общественному бесчестию и конфискации всего имущества. Однако вскоре приговор был изменен на пожизненное заключение в виду преклонного возраста и былых заслуг во время Первой мировой войны.

Комментарий редакции

В последние годы многих исторических деятелей, признанных военными преступниками, пытаются обелить, оценивая их личности не целиком, а по периодам. При этом выделяется самый блестящий период жизни личности, а отрезок времени, в который совершались преступления, замалчивается или оправдывается якобы не зависящими от личности обстоятельствами.

В России таким образом пытаются «отмыть» адмирала Колчака, генерала Власова, Туркула, Маннергейма, Краснова, Шкуро и других деятелей.

Что касается маршала Петена, то речь идет о военном преступнике, устроившем чудовищный геноцид. Евреев и всех недовольных фашистским режимом казнили или отправляли эшелонами в концлагеря, в том числе огромное количество детей.

Слова Макрона означают, что нынешние власти Франции должны чтить и считать себя наследниками кровавого тирана и предателя Петена и других деятелей режима Виши.