В ААНИИ рассказали о работе экспедиции «Северный полюс — 41»

Изображение: цитата из видео со страницы Арктического и Антарктического НИИ в vk.com
Открытие российской дрейфующей полярной станции «Северный полюс — 41»
Открытие российской дрейфующей полярной станции «Северный полюс — 41»
Открытие российской дрейфующей полярной станции «Северный полюс — 41»

Работы в районе хребта Ломоносова и котловины Амундсена от 83° до 87° с. ш. ведут специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института в составе экспедиции «Северный полюс — 41», дрейфующей в водах Северного Ледовитого океана, сообщает пресс-служба ААНИИ 2 марта на официальном интернет-портале.

Ученые отбирают пробы грунта для реконструкций изменений климата в высокоширотной Арктике за последние несколько тысяч лет. Это позволит объяснить текущие трансформации и составить прогноз реакции природной среды на возможные преобразования в будущем.

Планомерный отбор и анализ проб донных отложений с помощью геологического комплекса весом около тонны, доставленного на ледостойкой платформе «Северный плюс», проводится на протяжении последних пяти месяцев. На текущий момент ученые ведут исследования в районе 87° с. ш.

В том числе проводятся исследования с помощью профилографа, позволяющего увидеть дно и толщу осадков до 200 метров, тогда как напрямую можно получить только образцы, залегающие только до глубины около четырех метров. Знание о составе донных отложений поможет восстановить направления внутренних и поверхностных течений.

Оборудование в лабораториях на борту ледостойкой платформы «Северный полюс» позволяет ученым сразу определить строение и предварительный вещественный и газовый состав донных осадков. Как указывают исследователи, особенностью Северного Ледовитого океана является достаточно низкие скорости осадконакопления. Тонкий слой осадочных отложений может хранить информацию о длительном промежутке времени, при этом раковин организмов, позволяющих точнее датировать осадки, сохраняется мало.

Морской геолог, участник экспедиции «Северный полюс — 41» Елена Попова рассказала, что в зависимости от структуры осадков можно определить процесс их формирования. По ее словам, в некоторых местах наблюдаются глубоководные течения и обнажение коренных пород, а в некоторых — спокойная обстановка, и именно такие места интересны ученым, поскольку дают возможность делать выводы о динамике климата в прошлом.

«На профиле мы видим структуру осадков. Она может быть однородной и не иметь разделения на слои. Такие отложения образуются в результате склонового процесса, либо могут относиться к ледниковым осадкам — диамиктону. Если же слои ровные, значит, обстановка была спокойной, осадки просто ложились слоями, ничто не нарушало порядок, а их свойства и состав менялись в зависимости от климата», — пояснила геолог.

Напомним, программа комплексных дрейфующих исследований в высоких арктических широтах была основана советскими учеными. Первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая арктическая станция «Северный полюс» начала работу 21 мая 1937 года.

В общей сложности было организовано 40 таких экспедиций. В 2013 году команду ученых с дрейфующей станции «СП-40» эвакуировали, а программу приостановили в связи с критическим состоянием льда, не позволяющем поддерживать работу лагеря на льду.

В 2022 году, спустя 85 лет с ее образования, программа дрейфующих арктических станций была возобновлена на технологически новом уровне — экспедиция «Северный полюс — 41» проводится при поддержке самодвижущейся ледостойкой платформы, которая вмораживается во льды и дрейфует вместе с ними.

Ледостойкая платформа «Северный полюс» обладает функционалом научно-исследовательского центра, способна проходить во льдах без привлечения ледокола, обеспечивает комфортные и безопасные условия работы и проживания для 14 членов экипажа и 34 человек научного персонала при температуре до -50°.