Активисты Тольятти создали карту советских мозаик города и окрестностей
Необычную карту архитектурных достопримечательностей города Тольятти и окрестностей, на которой представлены уцелевшие мозаики, создали выступающие за их сохранение активные граждане, 8 апреля сообщает пресс-служба городской думы Тольятти.
По сведениям активистов, администрация города включила карту в туристический паспорт Тольятти, некоторые мозаики даже попали в туристические маршруты. Однако многим из художественных работ грозит разрушение, если к ним не применить должной заботы.
Один из создателей карты рассказал, что собрать исчерпывающие сведения об авторстве работ, их вероятной культурной и художественной ценности удалось далеко не для каждого объекта — даже в местном Краеведческом музее не о каждой мозаике есть информация.
Составители карты сначала самостоятельно скрупулезно изучили сохранившиеся в городе мозаики, затем нанесли их на карту, разместив ее в открытом доступе. Второй стадией пополнения информации стали сообщения горожан, обнаруживших поблизости те или иные мозаики, не попавшие в первоначальный вариант интерактивной карты.
Кроме тольяттинских мозаик, на карту нанесены объекты из ближайших окрестностей — Ставропольского района, Жигулёвска, городской зоны отдыха.
«Опыт других городов Поволжья, да и всей России, свидетельствует о точечной работе по сохранению мозаичных панно. Где-то активисты пишут петиции и письма в органы власти, где-то местные власти сами идут навстречу людям и ищут способы сохранить наследие советской архитектуры. Одним из ярких примеров такой консолидации по спасению подобного объекта можно назвать историю со стелой „Радость труда“», — отметили в гордуме Тольятти.
По мнению активистов, картографировавших мозаичные объекты, если тольяттинские депутаты обратят внимание на мозаики и, например, включат их в перечень знаковых мест города, то можно будет найти варианты сохранения многих работ. «В рамках рассмотрения вопроса не исключено, что депутатам будет предложено проехать по местам размещения мозаик, чтобы прикоснуться к истории нашего города», — пишет пресс-служба гордумы.
Напомним, город Тольятти (бывший Ставрополь на Волге) пережил несколько рождений. В частности, старый Ставрополь перенесли при строительстве Куйбышевской ГЭС со дна будущего Куйбышевского водохранилища на высокий берег этого рукотворного «моря» в течение 1953–1955 гг.
При строительстве города на новом месте для украшения городских пространств широко использовалась монументальная мозаичная живопись.
Одним из таких украшений города стал «золотой брус» — мозаичная стела-панно, созданная в честь присвоения Волжскому автомобильному заводу имени 50-летия СССР, а ныне переименованная в «Радость труда». Размеры панно впечатляют: высота 5 м, длина 50,1 м, ширина 3,1 м, общая площадь — 532 м².
По всему периметру на стеле расположены сюжеты из истории Советского Союза — рабочие и колхозники, бойцы Красной Армии и воины из времен Великой Отечественной войны, ученые и мирные труженики. Четверть всех изображений посвящена Волжскому автомобильному заводу. Автор мозаики — художник-монументалист Юрий Константинович Королев (1929–1992 гг.)
После развала СССР в городе, как и во всей стране, перестали обращать внимание на советские произведения искусства. Стела-панно медленно разрушалась. Арендаторы участка, на котором она была расположена, даже планировали полностью засыпать стелу землей.
После вмешательства общественности, в котором с 2015 года самую активную роль играла тольяттинская ячейка коммунистического политического движения «Суть времени», удалось обратить внимание властей на бедственное положение стелы-панно. Осенью 2019 года, с подачи активистов «Сути времени», глава Тольятти (на тот момент) Сергей Анташев поручил помощникам собрать необходимый пакет документов и включить реставрацию памятника в список приоритетных для реализации задач.
В Тольяттинском госуниверситете в начале 2020 года создали рабочую группу по восстановлению панно, в которую вошли ректор ТГУ Михаил Криштал, заместитель ректора и директор Института изобразительного и декоративно-прикладного искусства Сергей Кондулуков, директор Центра урбанистики и стратегического развития территорий Мария Степанова, художник-конструктор Михаил Солодилов и выпускник ТГУ, художник-график Алексей Зуев, возглавляющий центр «Мозаика».