1. Война с историей
  2. Искажение фактов о Второй мировой войне
Москва, / ИА Красная Весна

В ответ на провокацию Захарова напомнила Германии о Нюрнбергском процессе

Флаг над Рейхстагом
Флаг над Рейхстагом
Флаг над Рейхстагом

Абсурдом и провокацией назвала заявление посла ФРГ в Литве о целях Красной Армии при освобождении Германии от нацизма официальный представитель МИД России Мария Захарова 19 ноября на брифинге.

«Я даже не знаю как этой теме подойти, настолько это выглядит абсурдно. Проверяли, уточняли, но факт остается фактом. Речь идет о выступлении посла Германии в Литве на церемонии открытия в Вильнюсе памятника еврейскому водоносу 19 октября текущего года, — сообщила Захарова. — Мы возмущены выступлением немецкого посла. Глава германской дипломатической миссии в литовской столице заявил, что целью освобождения Красной Армией Германии от нацизма было ни много ни мало „установление в побежденной стране сталинского репрессивного правления“. Хочется спросить наших немецких коллег: у вас там всё нормально?»

Захарова заявила, что Москва квалифицирует эти «откровения» высокопоставленного дипломата, «навеянные культивируемыми десятилетиями ультранационалистическими силами в Литве антироссийскими настроениями, как провокацию грубую и циничную». Представитель МИД РФ напомнила, что война Советского Союза против нацистской Германии являлась Великой Отечественной и велась народом за свободу и независимость в борьбе с угрозой порабощения и уничтожения нацистским Третьим Рейхом.

Как отметила Захарова, германский коллега забыл, что Третий Рейх был одержим безумием расовой теории и называл советскую страну «жизненным пространством немцев», которое должно было быть очищено от «неполноценных народов», в первую очередь — от славян. Боевые действия вермахта и частей союзников Третьего Рейха велись против СССР не только для нанесения военного поражения, но и с целью физического уничтожения населения страны.

Захарова назвала преступления нацистов против гражданского населения беспрецедентными в истории и напомнила, что они попали под сформулированное позже международно-правовое определение геноцида. «Более трех лет многонациональный советский народ боролся за свое выживание и лишь в 1944 году, освободив территорию Советского Союза от германской оккупации, Красная Армия начала ценой бесчисленных жизней советских солдат и офицеров вырывать восточную и центральную Европу из-под нацистского террора», — напомнила она.

По словам представителя МИД РФ, с учетом истории Второй мировой войны и роли Германии и ее народа в этом кровавом конфликте, выступление посла ФРГ в Литве прозвучало особенно цинично и вызывающе. «Подчеркну, мы рассматриваем как провокацию. Мы ожидаем от германской стороны объяснений и четкого дистанцирования от подобного индивидуального выпада, который, к сожалению, не является единичным случаем», — констатировала Захарова.

«Вынуждены с сожалением констатировать, что в последнее время в ФРГ всё активнее продвигается псевдоисторический нарратив, который приравнивает Советский Союз к Третьему Рейху в контексте проблематики генезиса Второй Мировой войны и отождествляет коммунистический и национал-социалистические режимы. Делается это совершенно очевидно, с какой целью. Это стремление просто выхолостить ответственность Германии за бесчеловечные преступления нацизма», — добавила Захарова и подчеркнула, что такой подход ставит под сомнение вопрос послевоенного примирения российских граждан и немцев.

Затем представитель МИД РФ сообщила, что для профилактики подобной амнезии и ее лечения 20 ноября в Москве стартует международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга», в котором будут участвовать исследователи из всех субъектов РФ, а также из 30 стран ближнего зарубежья, Юго-Восточной Азии и Северной Америки.

«Это одно из ключевых событий года памяти и славы. Честно говоря, привлекать внимание к этой теме наших германских партнеров, посольство, дипломатов, которые здесь аккредитованы, не хотелось. Но после подобных выпадов немецкого посла мы будем это делать», — заявила Захарова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER