Эксперт: цифровизация школ усилит страх, что учеба останется дистанционной

Проведение эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды усилит страхи родителей, что дистанционное образование может остаться навсегда, заявил член Общественного совета при Министерстве просвещения РФ Арслан Хасавов 28 июня в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
Отвечая на вопрос корреспондента, насколько обоснованы опасения родителей, а также ряда экспертов о том, что эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды может стать прологом к сегрегации отечественного образования по социальному признаку, Хасавов сказал: «На мой взгляд, данный проект постановления правительства, конечно, усилит эти страхи. Он усилит и более глобальный страх, что в целом, может быть, российские школы перейдут на дистанционную форму обучения, в более массовом порядке, постоянном, и так далее и так далее. Это, безусловно, усилит данное опасение».
Однако Хасавов подчеркнул, что он считает эти опасения беспочвенными, потому что «право на получение бесплатного образования у нас заложено в основных законах Российской Федерации».
Напомним, в конце июня на федеральном портале проектов и нормативно-правовых актов был опубликован проект постановления правительства РФ о проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды в ряде российских регионов.
В проекте постановления дается определение понятию «Цифровая образовательная среда». Согласно тексту документа, это «совокупность условий, созданных для реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных программ».
Отметим, что реализация федерального проекта по внедрению цифровой образовательной среды входит в общенациональный проект «Образование». Согласно этому проекту, цифровая среда должна быть внедрена во все образовательные учреждения страны до конца 2024 года.
Ранее сопредседатель движения «Образование для всех» Сергей Комков в интервью корреспонденту ИА Красная Весна заявил, что идея сегрегации российского образования по социальному признаку принадлежит Герману Грефу, который и продвигает цифровизацию российского образования.
Читайте также: Эксперт: идею сегрегации образования с помощью цифровизации продвигает Греф