1. Социальная война
  2. Антисоциальная застройка
Воронеж, / ИА Красная Весна

Борьба за кислород. Воронежцы собирают подписи Путину против застройки

Изображение: Ирина Бынина © ИА Красная Весна
Цветет яблоня
Цветет яблоня
Цветет яблоня

Сбор подписей в Воронеже под письмом президенту России Владимиру Путину в защиту яблоневых садов от вырубки и застройки начали жители города. Сообщение 12 июня опубликовано в сообществе «Яблоневый сад — Воронежский народный парк!» в социальной сети «ВКонтакте».

«Сегодня начался и сбор подписей в защиту Яблоневого сада от вырубки и застройки! Подписи будут прикреплены к письму в адрес В. В. Путина», — говорится в сообщении о прошедшем 12 июня в яблоневых садах субботнике.

«Нам нужен парк, а не очередной жилой квартал», — написали воронежцы. «Большинство жителей района хотят, чтобы их мнение услышали», — подчеркивается в тексте сообщения.

Скриншот сообщения о сборе подписей в сообществе «Яблоневый сад — Воронежский народный парк!» в соцсети «ВКонтакте». 14 июня 2021 года
Скриншот сообщения о сборе подписей в сообществе «Яблоневый сад — Воронежский народный парк!» в соцсети «ВКонтакте». 14 июня 2021 года
года202114 июня«ВКонтакте».соцсетивпарк!»народныйВоронежскийсад —«ЯблоневыйсообществевподписейсбореосообщенияСкриншот

Напомним, яблоневые сады общей площадью около 80 га ранее служили опытной площадкой Воронежского аграрного университета. Предложения об их частичной застройке появились в 2016 году. По одному из проектов предполагалось строительство социального узла с поликлиникой, школой на почти три тысяч мест и рядом других социальных объектов.

Данная тема вызвала возмущение многих жителей города. В частности, люди отмечали высокую плотность жилой застройки в районе яблоневых садов и отсутствие других зеленых зон в шаговой доступности. В качестве альтернативы они указывали проекты, предполагавшие строительство социальных объектов на других свободных территориях.

В начале 2020 года глава региона Александр Гусев, отвечая на вопросы жителей в прямом эфире, заявил, что возведение социального узла на участке яблоневых садов площадью 25 га является единственным способом решить проблему доступности школ. Данное заявление он подкрепил словами о том, что яблоневые сады не представляют никакой ценности.

В отношении остальной территории садов площадью 54 га Гусев заявил, что они могут быть проданы под строительство жилья. В этом случае региональные власти будут настаивать, чтобы часть территории стала парком или сквером, добавил он.

В 2020 году рядом с территорией яблоневых садов началось строительство входящей в социальный узел поликлиники.

В конце мая 2021 года в Воронеже представили проект жилого комплекса «Яблоневые сады». Проект предполагает застройку 52,4 га территории садов.

Воронежцы назвали данный проект «большим преступлением по отношению к городу и его жителям».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER