В ЕС должны понять, что Китай не поддержит санкции против России — эксперт

Валентин Серов. Похищение Европы. 1910
Валентин Серов. Похищение Европы. 1910
Валентин Серов. Похищение Европы. 1910

Страны ЕС должны понять, что КНР не поддержит санкции против России и начать выстраивать отношения с Китаем с учетом этого факта, заявил директор Департамента изучения Европы Китайского института международных исследований Цуй Хунцзянь, 2 апреля пишет газета Global Times.

Днем ранее состоялся 23-й саммит лидеров Китая и ЕС, прошедший в режиме видеоконференции. В мероприятии приняли участие глава КНР Си Цзиньпин, премьер-министр страны Ли Кэцян, а также председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Читайте также: Си Цзиньпин назвал направления сотрудничества Китая и ЕС

Как отмечают китайские эксперты, украинский кризис не может помешать отношениям между Китаем и ЕС, однако Европа должна перестать находится в состоянии порабощения в вопросах внешней политики со стороны Вашингтона

Это, считают эксперты, подрывает интересы ЕС, затрудняет восстановление экономики, а также противоречит цели Европы по достижению стратегической независимости.

В ЕС должны четко понять, что сотрудничество с Западом в отношении санкций против России не соответствует принципу китайской дипломатии, заявил Цуй.

«Европейский союз сейчас похищен США по соображениям безопасности, однако это не соответствует идее стратегической независимости, к которой стремился ЕС», — указал эксперт.

Он также добавил, что ЕС должен взять под контроль свою судьбу, а развитие связей с Китаем дает ЕС возможность развиваться более сбалансированно и всесторонне в долгосрочной перспективе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER