logo
Новость
/ Вашингтон

Бывший главред Foreign Policy: отставка Хейли — идеологическая

Белый домБелый дом
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Об идеологической подоплеке отставки постоянного представителя США в ООН Никки Хейли заявила бывший главный редактор американского журнала Foreign Policy Сьюзан Глассер во время своего вступительного слова на форуме, организованном Центром по стратегическим и международным исследованиям (CSIS) на тему «Продвижение демократии и американское глобальное лидерство», прошедшем 9 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Глассер процитировала речь недавно объявившей о своей скорой отставке с поста постпреда США в ООН Хейли на ежегодном приеме Международного республиканского института (МРИ) в этом году, где она сказала: «Не все страны одинаковы. Когда ты пытаешься притвориться, что нет разницы между хорошими парнями и плохими парнями — это всегда победа для плохих парней».

Позицию Хейли Сьюзан Глассер противопоставила речи президента США Дональда Трампа на Генеральной ассамблее ООН в этом году, где он говорил о том, что США не намерены больше «читать лекции» другим странам, а хотят строить внешнюю политику на основе взаимного «уважения к суверенитету».

По мнению бывшего главного редактора авторитетного американского внешнеполитического издания и ее гостей из Национального Фонда Демократии МРИ и Национального демократического института, несогласие президента США с идеологической линией, проводимой в том числе и этим мощным НКО, приводит к «кризису доверия» среди союзников, «к лидерской роли США» и к тому, что в Европе «теперь больше доверяют Владимиру Путину или Си Цзиньпину».

Напомним, президент США Дональд Трамп принял отставку Никки Хейли с поста постпреда США в ООН ранее, 9 октября. Ожидается, что Хейли покинет свой пост в конце года и далее, вероятно, вернется к решению внутриполитических задач. Авторитетные эксперты считают, что важной причиной отставки постпреда явилась ее излишняя прямолинейность при отстаивании позиции американской исключительности.

Комментарий редакции

В преддверии приближающихся промежуточных выборов в США, противники президента США в обеих партиях активизируют никогда не прекращавшуюся кампанию по дискредитации Трампа, его политики и его сторонников. Рассуждения представителей межпартийной НКО, проталкивающей глобализацию под видом демократии, о том, что позиция Трампа подрывает международный авторитет США в качестве «лидера свободного мира», следует рассматривать в контексте данной кампании.