Учеными зафиксирован радиосигнал от планеты вне Солнечной системы

Радиосигнал от экзопланеты впервые выявили и зафиксировали астрономы из Нидерландов, сообщает на своем портале 12 января Российское информационное агентство LIVE24. Агентство ссылается на зарубежные источники.

В декабре прошлого года, когда американские ученые впервые получили предполагаемые сигналы от экзопланет, для них было главной задачей доказать, что это не звездные вспышки. Именно нидерландские ученые своими исследованиями и подтвердили этот факт.

Радиосигнал, полученный от экзопланеты, очень слабый и поймать его удалось только с помощью радиотелескопа LOFAR, потому что космическое тело расположено вне Солнечной системы на расстоянии 50 световых лет от Земли. Декодирование сигнала стало возможным благодаря исследованиям Юпитера (воспроизвести сигнал удалось только после проведения аналогий с самой большой планетой Солнечной системы).

Ученые полагают, что сигнал исходит от юпитерианского двойника — обнаруженный всплеск излучает звездная система, содержащая так называемый горячий Юпитер (гигантский газовый гигант, который близок к тому, чтобы стать звездой). Для более детального исследования сигнала понадобится еще более мощная техника, другие низкочастотные телескопы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER